Приправы на рынке и в магазине: даем ценные советы при покупке

На Востоке за ароматными пряностями принято ходить только на рынок. У нас же вариантов больше: огромный выбор есть как на базарах, так и в магазинах. А где лучше? И как не обмануться? Увы, часто нам продают некачественный продукт.
Приправы на рынке и в магазине: даем ценные советы при покупке
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Любая хозяйка имеет в кухонном арсенале самый разнообразный букет специй для приготовления многочисленных блюд. Благодаря приправам еда становится вкуснее и ароматнее.

А ведь в давние времена пряности были на вес золота и стоили соответствующе. Теперь их может купить любой. Правда, как при выборе, так и при хранении нужно знать некоторые секреты.

О них сегодня вам и расскажем.

Знакомьтесь: Али

Али Мирзокаримов родом из Узбекистана, пять лет живет в Беларуси. В нашей стране у него маленький бизнес – продает пряности и приправы на рынке.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Его торговая точка расположена на территории фермерского рынка "Валерьяново". Туда и отправляемся. Али нам рассказывает все тонкости "пряного" бизнеса.

Вообще для многих белорусов специи – терра инкогнита. В нашей кулинарной культуре просто не было принято приправлять блюда большим количеством добавок. Во всяком случае – раньше.

Как говорит Али, его покупатели знают толк в специях и пряностях.

"У нас в Узбекистане ты просто должен разбираться в них, этому учишься с детства. Здесь нет такого, но все больше людей покупает более экзотические приправы", – рассказывает Али.

Говорит, что самым большим спросом пользуется у белорусов тмин, гвоздика, черный перец, паприка и сушеный чеснок.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
"Но стали чаще брать и орегано, розмарин, тимьян, куркуму, барбарис, мускатный орех. То есть больше используют самых разных пряностей при приготовлении. Мне кажется, это хорошо", – делится он.

В магазин или на рынок?

На Востоке за пряностями принято ходить только на рынок. В нашей культуре вариантов больше: огромный выбор приправ как на базарах, так и в магазинах. А где же товар лучше?

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

По словам Али, лучше покупать пряности на рынке. Хотя бы потому, что там можно принюхаться и понять, качественные ли они.

"Здесь все на виду. Обязательно даем понюхать продукт, кто хочет – может и попробовать. Качественный товар ароматный и имеет послевкусие. Если этого нет – значит приправа старая. Такую не нужно брать", – заявляет наш собеседник.

Покупать специи надо, как духи. Обязательно разотрите пару крупиц и отойдите от прилавка. Запах немного резкий, но приятный? Можете смело брать.

Как долго хранятся пряности

Срок годности большинства приправ – около трех лет.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
"И как вы поймете, покупая в магазине, что в герметичном пакете у вас свежая приправа?" – задается вопросом Али.

Он уверен, промышленные объемы – это не о качестве, а о количестве.

"На рынках мы сами выбираем поставщиков. Что-то я сам вожу из Узбекистана или Таджикистана, что-то заказываю у знакомых. Часть товара везут из Турции, Грузии и Китая. Но я гарантирую качество. Потому что, если я продам плохой товар, ко мне человек больше не придет", – твердит Али.

Выявляем фальсификат

Есть всякие способы выявления фальсификата. К примеру, высыпать щепотку приправы в воду. Добавки и примеси выпадут в осадок.

Но самый эффективный метод – анализ в лаборатории. Это еще один аргумент в пользу покупки приправ на больших рынках с именем, где администрация проверяет качество товара.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Если же простой покупатель ничего не понимает в специях, тут остается довериться продавцу.

"Мой совет – никогда не берите наборы с солью. Соли будет много, а приправ мало. Соль же копейки стоит, а приправы – дорогие", – советует Али.

Он также рекомендует выбирать пряности в немолотом виде.

"Тот же красный или черный перец вы можете измельчить в ступе или кофемолке. И аромат будет крепче, и подделки не будет. В куркуму могут муку насыпать. Поэтому если продавцу не доверяете, то лучше купите корень куркумы и сотрите – будет больше полезного куркумина", – говорит продавец.

Специи, пряности и приправы – в чем разница

Кстати, если уж дотошно разбираться во всем процессе, то отметим, что специи, пряности и приправы – разные вещи.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Специями называют в большинстве случаев соль и сахар, пряностями – цельные, а также измельченные растения (та же гвоздика, палочки корицы, перец горошком, базилик, лавровый лист). А приправы – это смесь пряностей, часто в порошковом виде.

Кстати, именно к приправам у белорусов особая любовь, говорит Али. Потому в ассортименте есть множество видов: для супа, баранины, шашлыка, рыбы, смесь овощей.

"Берут и по 200, и по 300 грамм. Приезжают даже из отдаленных регионов за наборами. Особая любовь к хмели-сунели", – уточняет продавец.

О качестве приправ

Возвращаясь к теме качества приправ, наш собеседник рассказывает, что хорошие всегда сухие, они рассыпчатые и не комочками.

"За счет влаги непорядочные продавцы прибавляют вес. А это ваши деньги. И старые специи любят накапливать влагу", – утверждает он.
Замечаем на прилавке имеретинский шафран. Как отмечает Али, это такое название грузинской приправы.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
"Это не подделка, просто в народе называют засушенные лепестки бархатцев "имеретинским шафраном". Везут эту приправу, конечно, из Грузии. Ароматная, вкусная, но не настолько, как истинный шафран", – обращает внимание продавец.

Целебные настои из пряностей

Настоящий шафран – это высушенные рыльца крокусов, которые везут из Ирана. И стоит один грамм продукта на рынке от 20 рублей.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
"Особенно вкусный из шафрана чай. Очень помогает иммунитету и бодрит. Кстати, можно пить и настои из более доступных специй. К примеру, чайная ложка куркумы и чайная ложка черного перца. Заливаете в горячей воде и пьете. Это очень полезно, никогда болеть не будете", – заверяет Али.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Проверяйте сертификаты

Конечно, доверять нужно не только словам продавцов, но и документам, удостоверяющим подлинность товара.

На фермерском рынке "Валерьяново" у продавцов всегда есть необходимые сертификаты качества продукции.

Правила хранения пряностей

Напоследок даем несколько советов, как хранить приправы и пряности дома.

Первое: храните в закрытой емкости в темном, прохладном месте. Молотые пряности сохраняют свой вкус в течение 3 лет, палочки корицы – до 5 лет.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Не размещайте банки с пряностями возле плиты. Высокие температуры "губят" их. Кроме того, приправы будут напитывать запахи готовящихся блюд.

В холодильнике хранят только свежие пряности. Например, лук, имбирь или перец чили. Остальные лучше поставить в шкафчик с низкой влажностью.

Не замораживайте купленные пряности, иначе аромат будет утрачен.

Покупайте приправы в небольших количествах, чтобы не собирать в итоге "просрочку".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки