Поводом для этого материала послужило голосование в Telegram-канале портала Tochka.by. А оно появилось после новости о выпуске в Рогачеве пятисоткилограммовой банки сладкого продукта. Это произошло в канун Нового года. Еще раньше в Глубоком начали изготавливать сгущенное молоко с ароматом имбирного пряника. Негласное соревнование продолжается, как и споры, какая из сгущенок лучше.
Обращаем внимание, что портал Tochka.by в данном случае не сотрудничает с производителями сгущенного молока. Представленная в материале информация – мнение обычных людей, основанное на их вкусовых предпочтениях, личных суждениях и, возможно, слухах и домыслах. Журналист Tochka.by опросил сладкоежек из своего окружения.
Вкус детства
Выбор многих любителей десерта был предопределен еще в детстве. Суть спора зачастую упирается в то, какой сгущенкой кормили родители. Как иронично отметил один из "респондентов" – "сначала молоко матери, а потом и сгущенное".
"Дело привычки. Я из Полоцка, в детстве глубокская чаще попадалась на полках магазинов, и мамины сырнички только с ней улетали", – с улыбкой замечает Мария, добавляя, что потом пробовала рогачевскую. Однако с ней не очень хотелось отправляться в сладкое путешествие, и новая любовь с первого раза не случилась.
По этой же причине к определенной сгущенке пристрастился и Юрий, только он ни на что не променяет фирменное молоко из Рогачева: "Мне рогачевская как-то с детства роднее и ближе. Глубокская эту дуэль проиграла".
Единственной и неповторимой считает рогачевскую и Максим. Для него разница очевидна.
"Рогачевская – одна любовь на все времена, а глубокская – это разбавленная рогачевская", – шутит собеседник.
Правда, он оставляет выходцу с севера Беларуси шанс. Максим готов использовать глубокскую, но лишь в качестве соуса к блинчикам.
Поддерживает мнение по степени плотности и наш читатель Артем. Он сравнил рогачевскую со свежевыжатым соком, а глубокскую – с напитком на основе сока.
Молоко с радиацией?
А вот Павел копает глубоко и считает густоту рогачевской сгущенки излишней. Также он не доверяет ей из-за нахождения райцентра в чернобыльской зоне (к слову, Рогачев исключили из этой территории в 2021 году).
"С детства вся семья ориентировалась на глубокскую сгущенку: ее можно хоть в чай, хоть на хлеб, а можно и самому сварить – вариантов миллион. Рогачевская после глубокской – слишком приторная, слишком липнет к ложке, как будто долго стояла открытой. Есть можно, но надо немного помучиться", – аргументирует свой выбор поклонник молока с сахаром.
Кроме того, у Павла, который в определенной степени увлечен живописью, есть претензии к "маркетинговым издевательствам" из Рогачева: "И никакой Егорка или Антошка на этикетке нас не обманет! Банка должна быть голубой, сгущенка – глубокской". Что делать с ароматом пряника, журналист Tochka.by уточнять не стал.
Спорить с Павлом готов Александр, который родом из Рогачева. Он рассказал журналисту Tochka.by, что уже давно досконально изучил вопрос.
По его словам, молоко, из которого делается известный десерт, доставляется со всей республики, поэтому говорить о его чернобыльском происхождении неправильно. А густота рогачевской сгущенки объясняется тем, что она делается из натурального молока, в то время как в Глубоком, по мнению Александра, производят из сухого.
Лекарство от депрессии
Журналист Tochka.by нашел собеседницу, у которой вкусовые предпочтения сформировались в сознательном возрасте. Анна не помнит вкус сгущенки в своем детстве. Она вернулась на родину после длительного пребывания за границей. Здесь устроилась на новую работу, и возникшие трудности привели к определенному стрессу.
Как водится, его захотелось заесть чем-нибудь сладким, а в ближайшем к дому магазине была только рогачевская. Жизнь разделилась на до и после! Долгое время, приходя с работы, девушка съедала по полбанки. От этого клонило в сон, который восстанавливал силы и нервную систему.
Вместе с тем, по закону обратно-пропорциональных связей уменьшение стресса посредством сгущенки приводило к увеличению веса. И от притягательной сладости пришлось отказаться. Да и на работе дела наладились.
Через какое-то время Анне захотелось себя порадовать, и на этот раз в магазине была только глубокская. Предвкушение праздника живота разрушилось о слишком жидкую консистенцию.
С тех пор вопрос, какая лучше, не стоит. К тому же впоследствии собеседница наткнулась на кофейную сгущенку из Рогачева (в тубах), которая, на взгляд Анны, в разведенном виде способна придать уют любому томному осеннему или зимнему вечеру.
Все сгущенки хороши – выбирай на вкус
Решили узнать мнение профессионала. Шеф-повар ресторанов "Литвины" Александр Чикилевский не готов выделить какую-то из двух сгущенок.
"И ту, и ту я использовал для приготовления творожников, соусов и десертов. Обе вели себя хорошо. Это настолько дело вкуса, поэтому я не стал бы говорить, что какая-то хуже или лучше. А из чего они сделаны? Если у нас есть гурманы, которые могут определить, сухое молоко или натуральное, это прекрасно. Это только радует", – сказал он.
Эксперт признался, что сейчас он использует рогачевскую, и объяснил выбор делом привычки. Также шеф-повар рассказал, что в детстве не обращал внимания, из какого города сгущенка. Для него в 1980-е годы это было деликатесом, и сам факт наличия лакомства на столе позволял думать, что будет вкусно.
Непредвзятое судейство
Мы решили узнать мнение и у одного из братьев наших меньших. Годовалому коту по кличке Симба при создании данного материала повезло больше остальных. Чистоты эксперимента достичь не удалось – глубокская была с какао и, возможно, поэтому понравилась больше.
Да и корни у дегустатора не белорусские, и он свое в этой стране еще не пожил. Но в будущем его вполне можно использовать как нашего "осьминога Пауля" для предсказывания результатов спортивных событий.
Не относитесь к написанному выше слишком серьезно. Приятного аппетита!
P.S. Ни один кот в ходе эксперимента не пострадал. Мы настоятельно не рекомендуем кормить "хвостатых" сгущенкой, так как это может навредить их здоровью.
Журналист Tochka.by обратился к производителям с просьбой прокомментировать существующие стереотипы и рассказать об особенностях или секретах рецептов изготовления. Реакции пока не последовало. Как только (если) представители предприятий ответят, данный материал будет дополнен.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber