
Команда "Доктор Хаусс" была создана в 2008-м, а в премьер-лиге КВН ребята стали выступать с 2019-го года. В 2020-м попали в "вышку". Путь к успеху – это всегда непросто. В финале сезона 2021 года команда заняла третье место, зато в 2022-м – победа.
Могилевская команда по итогам игры набрала максимум баллов, разделив первое место с командой из Королева "Имени меня".
Финал Высшей лиги прошел в Москве в середине декабря, а эфир показали 1 января. Если не смотрели, то ссылка на выступление здесь.
Портал Tochka.by пообщался с капитаном и основателем "Доктор Хаусс" Павлом Малаховым.

Как создаются шутки
Многие полагают, что "Доктор Хаусс" – это те самые четыре человека на сцене, которых мы наблюдаем с экранов. Но это не так. Штат команды куда больше, ведь шутить – на самом деле, непросто. Дело это серьезное.
"Всего нас восемь человек. Помимо основных членов команды, есть еще три автора, которые пишут сценарии, есть администратор. Если нужно, то привлекаем дополнительно внештатных сотрудников, есть еще звукооператор", – рассказывает Павел.
Вообще процесс создания номеров для выступлений сложный и длительный. Подготовка к игре занимает примерно 35 дней. Сначала пишется сценарий, а потом начинаются долгие репетиции.
"Каждый может внести что-то свое, в процессе репетиций исправить. Но суть в том, что где-то первые десять дней мы репетируем в Беларуси. А после всей командой встречаемся в Москве и там уже основательно готовимся к выступлению. Потому что в Могилеве остался только один я. Ребята разъехались кто куда – кто-то в Гродно, кто-то в Гомеле, кто-то вообще в Екатеринбурге. Потому нужно где-то собираться вместе", – объясняет капитан команды.

"Это три коротких конкурса: приветствие, биатлон и музыкальное домашнее задание, за которые нужно успеть сказать все, что ты хочешь. Главное в нашем деле – это быть в повестке. То есть нужно понимать, чем живет твоя страна, что происходит в мире. Потому кэвээнщики – всегда информационно подкованные ребята".
Шутки про политиков и цензура
Политической цензуры в КВН нет, говорит Павел Малахов. Во всяком случае, отмечает он, номера команды никто никогда не перепроверяет и шуток не вырезает.

"Это же просто шутки. Но сейчас политики в наших номерах меньше не потому, что это рискованно, или нас просят не юморить. Все просто – нам есть над чем другим шутить. Поле здесь большое. Никто к нам ни разу не приходил и не говорил: "Ребята, здесь не шутите"", – отмечает капитан команды "Доктор Хаусс".
В последнем выступлении все же не обошлось без "легкой политики". Ребята рассказали, как Беларусь "нагнула весь мир" с помощью картошки.
Ярмоленко в игре и гонорары артистам
В финале неожиданно для всех на сцене КВН появился и народный артист Беларуси, художественный руководитель ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко. В номере могилевской команды приняла участие и официальный голос виртуального помощника "Алиса" Татьяна Шитова.
Понятно, что селебретиз не редкость в номерах кэвээнщиков. Но берут ли артисты за такие приглашения гонорары?

Финал без Маслякова
А вот кого в финале Высшей лиги КВН не хватало, так это Александра Маслякова. Без него вообще сложно представить эту телевизионную юмористическую игру, ведь многие шутки участников шоу – как раз про легендарного ведущего Клуба веселых и находчивых.

"Золото" КВН
Готовились ли ребята к победе? Конечно – да. Иначе какой смысл выступать?
"Было много поздравлений, что ценно. Пользуясь случаем, передаю большой привет фан-сектору. Он у нашей команды большой, и ребята просто молодцы, очень сильно поддерживали в зале, что придавало уверенности и сил. К слову, власть тоже поздравила. Встречались с мэром Могилева по возвращении домой. Обменялись презентами, поговорили про КВН", – рассказывает капитан команды.
Поддерживают общение участники "Доктор Хаусс" и с белорусскими первопроходцами "вышки" КВН – экс-участниками команды БГУ.

На что потратили денежный приз
Высшая лига КВН – это еще и возможность заработать неплохие деньги. На что потратят призовые за "золото" финала?
"Мы их уже потратили на нужды команды. Финал – очень затратное мероприятие в денежном плане. Да и в целом любое телешоу требует больших финансовых вложений. Поэтому мы отправили полученный 1 миллион российских рублей от банка "Тинькофф" на закрытие еще не решенных денежных вопросов".
Успех после финала
К слову, после победы в финале Высшей лиги команде стали поступать предложения о коммерческом сотрудничестве. Какие это могут быть проекты – капитан пока не называет. Но все они, увы, не в родном городе.

Уход из Высшей лиги КВН
Тем не менее, решение принято. Команда "Доктор Хаусс" прекращает выступления в высшем дивизионе Клуба веселых и находчивых. Причины, как говорят участники, – просты. Достигли поставленных целей и нужно двигаться дальше.
"Но это не значит, что коллектив распадется. Будем принимать участие в телевизионных проектах, летних кубках. Сейчас нам интересно развитие движения КВН в Беларуси. Образно говоря, хотим передать опыт ребятам помладше и тем, кто только начинает. Потому что не хватает профессионалов, которые бы обучали других, передавали знания".
Павел Малахов рассказывает, что в Минске уже есть одна лига КВН "НХЛ". Но для развития движения одного такого проекта недостаточно.

Спонсоров КВН хватает
Желающих спонсировать КВН в Беларуси можно найти, отмечает капитан могилевской команды.
"У нас есть целый перечень спонсоров, которые готовы финансировать и другие проекты Клуба веселых и находчивых. Но опять же – было бы что финансировать, нужны идеи. Вот почему мы хотим возродить школу КВН в стране".
Когда не до шуток
Напоследок интересуемся у Павла, сталкивается ли команда с упреками, что ребята шутят во времена, когда совсем не до смеха.

И резюмирует: главное, чтобы шутки были хорошими и удачными.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber