На полгода наши ученые залетели на белый континент. Ни души на сотни километров – только вечные льды да пингвины-интроверты.
Журналист Tochka.by узнал, как работают и отдыхают полярники, встречают Новый год и держат связь с родными. И главное – зачем им все это.
Их двенадцать
В конце октября собралась уже 15-ая по счету белорусская антарктическая экспедиция.
10 человек добрались из Минска до Кейптауна. Дальше до российской антарктической станции "Новолазаревская", оттуда перелетели до своей. На место прибыли в начале декабря. Ученые – геофизики, биологи, озонометристы. И просто рукастые парни – повар, электрик, механик, дизелист.
"Первым делом наши полярники расконсервировали станцию – запустили дизельные генераторы, проверили коммуникации", – рассказывает начальник "Республиканского центра полярных исследований" Владимир Рыжиков.
Полярники набрали воды из ближайшего пресного озера – пробурили лунки в метровых льдах и спустили насос. Там же на крещение окунаются.
Вода чистая, но совсем без солей. Поэтому для питья – бутилированная.
Запас питьевой воды и еды привезли чуть позже еще двое специалистов. Они плыли на научно-исследовательском судне "Академик Федоров" из Санкт-Петербурга. Шагнули за порог в самый канун Нового года.
А еще доставили тяжелое оборудование. Например, топовую разработку НАН – лидар для исследований физики атмосфер.
Милый дом
Наша антарктическая научная станция – утепленные модули: связи и навигации, хирургическая секция, санитарная с сауной, и лабораторно-жилой модуль.
Станцию расширят. В ближайшие годы добавят еще один блок – кают-компанию.
В Антарктиде нынче лучшее время для работы – лето на дворе. Температура – как у нас. Зимой же, с июня по сентябрь, вьюги и минус 40.
Что световой день не кончается, полярников мало беспокоит. Шторы плотно закрыли – и отбой. Но урывками. Работают по погоде.
Забитые на жесткий диск терабайты фильмов особо некогда смотреть. А в свободную минуту – настольный теннис.
Обитаемый остров
Полярники отъезжают от станции для исследований за 50 км. Разведка маршрута – дроном.
Ездят на ратраке, такие "подравнивают" склоны на лыжне, и снегоходах. Маршрут пишет трэкер, чтобы вернуться тем же путем.
Расчет в Антарктиде только на свои силы. Вокруг – ни души, одни пингвины. Законсервированная советская станция – "Молодежная" – в 25 км. А до обитаемой лететь часов шесть.
Полярники ни шагу без рации и периодически выходят на связь, когда на свежем воздухе. А во время шторма мирно сидят по модулям.
Знания – сила
Наша страна подала заявку на получение консультативного статуса в договоре об Антарктике. Делимся результатами научного труда со всеми. А как применить данные для себя?
Например, сельское хозяйство. Полярники исследовали микроорганизмы в Антарктиде, на их основе Институт микробиологии НАН создал средства для защиты растений.
Или вот еще. Ученые НАН выделили биологически активные вещества из лишайников и мхов, что растут в суровых условиях Антарктиды. Растения выработали мощную защитную функцию. Их белки пригодились в медицинских препаратах для быстрой свертываемости крови.
Все свои
Полярники крепкие и телом, и нервами. По снегам пробираться – сила требуется. Все успешно прошли психологическое тестирование.
Вахта – семь месяцев. Пока идет полярный день. Первые месяцы пролетают быстро, а в конце командировки накапливается усталость. В первую очередь, эмоциональная. Правда, никто домой раньше срока еще не просился.
Долгая полярная командировка – это еще и испытание для родственников. Хорошо, появился спутниковый интернет. Трафик без лимита, чтобы получать теплые сообщения и видео из дома.
Полярники могут посмотреть и новогодние программы.
Стол накрывают по классике: оливье, мандарины, праздничный торт. Повар бьет черпаком по кастрюле – замест курантов.
Вернутся полярники домой в мае 2023 года. После себя не оставят ни соринки. Спрессуют мусор и заберут с собой. Белорусы везде следят за чистотой.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber