Разработки в области культивирования мяса в лабораториях принимают экзотический оборот в Южной Африке. Тут вскоре могут появиться стейки из антилопы гну и импалы, добытые без причинения вреда животным. Их просто вырастят в лаборатории. Об этом пишет Bloomberg.
Mogale Meat Co. уже произвела первую в Африке курицу на клеточной основе и теперь разрабатывает ряд мясных продуктов без необходимости убивать диких животных. Находясь еще на этапе исследований, стартап из туристического городка к северу от Йоханнесбурга (город в Южно-Африканской Республике) заявляет, что первый продукт может быть готов уже в 2022 году, а коммерческое производство планируют запустить в течение трех лет.
Тем временем компания Mzansi Meat Co. из Кейптауна в апреле представила первый на континенте бургер из культивированной говядины и хочет к 2023 году расширить производство, чтобы обеспечить национальную сеть быстрого питания.
Согласно отчету McKinsey & Co., индустрия культивирования мяса, которая производит белки путем выращивания клеток, а не забоя животных, все еще находится в зачаточном состоянии: по всему миру насчитывается менее 100 стартапов, которые стараются привлечь финансирование от крупнейших компаний по производству белков животного происхождения, а также инвесторов.
Южная Африка является примером страны, где зарождающаяся промышленность культивированного мяса имеет смысл.
Регион известен традиционными барбекю. Также Южная Африка считается страной с одним из самых высоких показателей потребления говядины, свинины и птицы. Но национальная животноводческая отрасль, которая доминирует в сельскохозяйственном землепользовании, не справляется и сталкивается с рисками из-за изменения климата.
Крупномасштабное производство мяса на основе клеток может решить эту проблему, поскольку население планеты растет, и люди используют все больше мяса в своем рационе.
Что такое культивирование мяса?
Культивируемое мясо – перспективное направление биотехнологии, позволяющее минимизировать использование животного сырья в пищевой промышленности и решить ряд возможных проблем: недостаток пищи, экологические проблемы, расширение масштабов производства, а также этические вопросы мясной промышленности.
>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram