Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа – есть жертвы

Сообщается о 8 погибших и 40 раненых.
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа – есть жертвы
Фото: Yousef Masoud/AP/TASS

Число жертв в результате израильских ударов по сектору Газа выросло до восьми. Об этом сообщает в пятницу телеканал "Скай ньюс – Арабия" со ссылкой на источники.


По данным телеканала, еще 40 человек получили ранения. Ранее этот же источник со ссылкой на службу здравоохранения сектора Газа информировал о четырех погибших. Как уточнило агентство Франс Пресс, среди погибших – маленький ребенок.

Комментарий израильской стороны

Операция "Рассвет" против целей террористической группировки "Исламский джихад" в секторе Газа направлена на устранение конкретной угрозы гражданам Израиля. С таким заявлением выступил в пятницу, 5 августа, премьер-министр Яир Лапид.

"Армия обороны Израиля недавно атаковала цели "Исламского джихада" в секторе Газа. Это операция, направленная на устранение конкретной угрозы гражданам Государства Израиль", – написал Лапид в своем Twitter.
Премьер отметил, что "правительство Израиля не позволит террористическим организациям определять повестку дня" и "угрожать гражданам Государства Израиль". "Пусть каждый, кто решится нести зло Израилю, знает, что мы до него доберемся", – добавил Лапид.

По его словам, "силы безопасности будут действовать против террористов "Исламского джихада", чтобы устранить угрозу гражданам Израиля".

Операция "Рассвет"

Армия Израиля начала операцию "Рассвет" против организации "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в России), сообщается в Twitter пресс-службы армии. Был нанесен ряд ракетных ударов по целям в секторе Газа. Отмечается, что в граничащих с анклавом районах введено чрезвычайное положение.

Армия обороны Израиля в настоящее время атакует сектор Газа. В израильском тылу введена чрезвычайная ситуация, – говорится в сообщении военных.

Ранее, 18 июня, Израиль нанес несколько ударов по целям в секторе Газа. Атака стала ответом на ракетный обстрел израильской территории. За несколько часов до нее по территории Израиля из сектора Газа была выпущена ракета. Ее перехватили системы израильской ПВО. Кроме того, на юге Израиля сработали сирены воздушной тревоги, которые предупредили жителей Ашкелона и других районов на границе о возможном ракетном ударе.

Убит один из командиров боевого крыла "Исламского джихада"

Один из командиров организации "Сарая Аль-Кудс" ("Роты Иерусалима" – вооруженное крыло палестинского "Исламского джихада") Тайсир аль-Джаабари погиб в пятницу, 8 августа, в результате ударов израильской армии по сектору Газа. Об этом передает новостной портал "Сама ньюс".

Аль-Джаабари отвечал за командование боевыми формированиями "Исламского джихада" в северной части палестинского анклава. Он был убит во время ракетного обстрела высотки в центре города Газа.

О том, что порядка 15 террористов "Исламского джихада" убиты в ходе удара по Газе, сообщили позже в армии Израиля.

Реакция "Исламского джихада"

Как передавал телеканал "Аль-Арабия", египетские посредники уже проводят контакты с враждующими сторонами в попытке успокоить ситуацию. Между тем в "Исламском джихаде" предупредили, что крайне жестко ответят "на эту агрессию" и не будут придерживаться каких-либо "красных линий", а также на данном этапе не примут никакого посредничества.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram
Теги
Израиль