"Белинвестбанк" попал в шестой пакет санкций Евросоюза

(Обновлено: )
Новый пакет европейских санкций вступил в силу – документ опубликован в Официальном журнале ЕС.
"Белинвестбанк" попал в шестой пакет санкций Евросоюза
Фото: Markus Spiske / unsplash

В шестой пакет санкций Евросоюза вместе с российскими Сбербанком, Московским кредитным банком, Россельхозбанком попал и белорусский банк. 

В Официальном журнале ЕС указано, что это Belarusian Bank for Development and Reconstruction. Так в Беларуси называют Банк развития, который уже отключен от системы SWIFT. 

Как пишет officelife.media, схожее название у ОАО "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк". Но на самом деле это две разные структуры, и "Белинвестбанк" – государственное учреждение, английское название которого звучит полностью как Belarusian Bank for Development and Reconstruction "Belinvestbank".

В самом "Белинвестбанке" журналистам offielife.media уточнили, что в данный момент также мониторят ситуацию и пытаются понять, о каком конкретно банке идет речь.

Евросоюз распространяет действующий запрет на предоставление специализированных услуг по обмену финансовыми сообщениями (SWIFT) на четыре финансовых учреждения – три российских и один белорусский, говорится в Официальном журнале ЕС.

Шестой пакет санкций ЕС

Новый пакет европейских рестрикций затрагивает сразу несколько сфер. В частности, ЕС решил запретить покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. 

По подсчетам европейских политиков, поэтапный отказ от нефти из РФ займет от полугода до восьми месяцев.

Также Евросоюз решил приостановить вещание на своей территории еще трех каналов российского госТВ: "Россия РТР/РТР Планета", "Россия 24" и "ТВЦ". Еврочиновники называют эти СМИ структурами, которые "использовались российским правительством в качестве инструментов для манипулирования информацией.

ЕС подчеркивает, что "решительно осуждает войну России против Украины". И призывает Москву вывести войска и военную технику со всей территории Украины в пределах границ, признанных международным сообществом.

Читайте также: