Беларусь хочет оставить у себя российские С-400 и "Искандеры"

Александр Лукашенко вновь заявил о планах на российское оружие, благодаря которому белорусские военные смогут видеть "до Берлина".
Беларусь хочет оставить у себя российские С-400 и "Искандеры"
Фото: Министерство обороны Республики Беларусь / telegram

Беларусь рассчитывает оставить у себя российские зенитные ракетные комплексы С-400 и ракетные комплексы "Искандер", рассказал президент страны Александр Лукашенко во вторник. Видео публикует telegram-канал "Пул первого", близкий к его пресс-службе.

"Мы с Россией договорились, что, наверное, мы оставим С-400, которые у нас есть", – сказал он на совещании по вопросу гособоронзаказа на этот год.

С-400 видит до Берлина

По словам Лукашенко, такой зенитный ракетный комплекс, "будет видеть до Берлина". Президент добавил, что такое оружие предназначено для крупных армий и территорий – как у России.

Белорусским вооруженным силам "видеть, что там, в Берлине, может быть, и не надо", отметил Лукашенко.

"Да и С-300, которыми мы вооружены, достаточно хорошее современное оружие. Практически как С-400. Но С-400 хорошая техника. Мы ее видели и в этой операции. Очень хорошая", – сказал президент.

Белорусский лидер заметил, что договорился с министром обороны о подготовке нескольких "групп ребят, которые будут владеть этой техникой".

"Искандеры" нужны Беларуси

Президент рассказал также о планах купить у России оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". Лукашенко пояснил, что это "очень нужное нам оружие".

"Оно у нас сегодня есть. И, опять же, я договорился с россиянами, что мы покупаем у них "Искандеры". Они выводиться из Беларуси не будут. Они могут быть задействованы для обороны нашего пространства", – пояснил глава государства.

Ранее во вторник президент заявил, что РФ поможет Беларуси в сфере ракетного производства, в том числе – с изготовлением образцов оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер".

Беларусь не сможет победить НАТО, но ущерб нанесет

Лукашенко напомнил и о том вооружении, которое есть у белорусской армии сейчас. По его словам, оно способно обеспечить обороноспособность страны.

"Наша армия способна будет воевать и нанести противнику неприемлемый ущерб. Так, как мы и планировали. Мы же реалисты, понимаем, что победить НАТО нам не удастся. А вот ущерб нанести, особенно тем территориям, с которых нас будут атаковать, - у нас это оружие все есть", – заявил он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что он "ни на что не намекает", но "чтобы понимали дальность стрельбы того оружия, которое у нас есть".

Откуда в Беларуси "Искандеры" и С-400?

Российская техника появилась в Беларуси во время совместных с РФ учений "Союзная решимость-2022". Александр Лукашенко 24 февраля заявлял, что Беларусь хотела бы разместить у себя "Искандеры" и С-400 "Триумф".

"Искандер" относится к высокоточному оружию с дальностью стрельбы до 500 км. Боевая часть ракеты комплекса может уничтожить практически любую цель. В его арсенале как баллистические, так и крылатые ракеты, которые являются практически неуязвимыми для систем ПВО противника. Засечь крылатую ракету невозможно.

С-400 – зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения, в том числе гиперзвуковых.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram