Беларусь планирует к концу года создать собственные ракеты типа "Искандер"

Для этого рассчитывают задействовать помощь российских коллег.
Беларусь планирует к концу года создать собственные ракеты типа "Искандер"
Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Беларусь при помощи России хочет уже к концу года получить свои ракеты наподобие "Искандеров", заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

"Помогут нам довести до ума новые ракеты, которые мы создаем. Мы значительно продвинулись, но с россиянами мы быстрее создадим нормальную ракету - компетенций у них побольше", – цитирует главу государства БелТА.

Лукашенко подчеркнул, что белорусы смогли бы и сами произвести подобное оружие, однако на это потребовалось бы больше времени. А с помощью России белорусские "Искандеры" могут появиться уже к концу года, считает президент.

И С-400 тоже

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь рассчитывает оставить у себя российские зенитные ракетные комплексы С-400 и ракетные комплексы "Искандер", которые появились на территории нашей страны во время совместных с РФ учений "Союзная решимость-2022". 

При этом Лукашенко подчеркивал, что Беларусь вполне обороноспособна и сейчас. Это подтверждают и рейтинги: так, недавно стало известно, что белорусская армия заняла 50-е место в рейтинге Global Firepower по итогам 2021 года. 

"Искандер" – это российские оперативно-тактические ракетные комплексы, цель которых – уничтожение систем ПВО и ПРО противника на расстоянии до 500 километров. Впервые "Искандер" был представлен в 1999 году на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в Жуковском.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: