Белорусам, возможно, снова придется платить за "шенген" больше – Bloomberg

Отдел новостей
Компромиссный план насчет выдачи шенгенской визы туристам из Беларуси и России не подразумевает полного запрета, но существенно усложняет поездки в Европу.
Белорусам, возможно, снова придется платить за "шенген" больше – Bloomberg
Фото: Bjoern Wylezich / Shutterstock.com

Белорусам и россиянам, путешествующим в Европейский союз, возможно, придется платить за краткосрочную визу 80 евро, собирать больше документов и дольше ждать решения об одобрении, сообщает Bloomberg.

Это может стать компромиссным решением на фоне призывов ряда стран ЕС и вовсе запретить жителями России и Беларуси въезжать в ЕС из-за конфликта в Украине.

"По словам одного из чиновников, полная приостановка действия соглашения об упрощении формальностей была бы первым необходимым шагом", – отмечает издание.

Напомним, если россияне давно пользовались возможностью платить за "шенген" 35 евро вместо 80, то белорусы получили такие привилегии лишь с 1 июня 2020, после ратификации соглашения с Европейским союзом об упрощении визового режима.

Однако с учетом жестких антиковидных ограничений, выпавших на это время, немногие смогли воспользоваться открывшейся возможностью.

Визовый вопрос

Главы внешнеполитических ведомств ЕС намерены обсудить визовые ограничения против РФ и Беларуси 30-31 августа. Ранее Финляндия, Эстония, Чехия и Латвия значительно "урезали" число принимаемых заявок на визы от россиян.

Некоторые страны вводят аналогичные меры и по отношению к белорусам. Так, ранее Чехия заявила о том, что хочет приостановить соглашение о визах с нашей страной, а Литва – что раздумывает над аннуляцией выданных ранее виз.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram