Эстония закрывает границы для россиян с шенгенскими визами

Отдел новостей
Запрет не коснется ограниченной категории въезжающих, таких как работники диппредставительств или близкие родственники эстонских граждан.
Эстония закрывает границы для россиян с шенгенскими визами
Фото: Novikov Aleksey / Shutterstock.com

Власти Эстонии приняли решение закрыть въезд на территорию страны гражданам России с выданной республикой шенгенской визой, сообщил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

"Через неделю будет применяться санкция к шенгенским визам, выданным Эстонией. На обладателей виз [из России – прим. ред.] будут наложены ограничения, им будет запрещен въезд в Эстонию", – цитирует его ТАСС.

Предусмотрены и исключения: не будут разворачивать на границе сотрудников диппредставительств в Эстонии и членов их семей, а также лиц, занятых в международных перевозках или имеющих право свободного передвижения по законам ЕС.

Кроме того, в Эстонию впустят по гуманитарным соображениям, а еще близких родственников граждан республики и обладателей ВНЖ.

Ранее Эстония объявила о том, что не будет давать россиянам визы и ВНЖ с целью обучения, а также усложнила процесс трудоустройства для граждан РФ и белорусов.

Официальной реакции Кремля и МИД РФ пока не поступало.

Запрет на выдачу виз в Латвии

В латвийском сейме активно обсуждают идею запрета выдачи виз гражданам России и Беларуси. Председатель комиссии по иностранным делам Рихардс Колс заявил в четверг, 11 августа, что этого нужно добиться на уровне всего Европейского союза.

Сейм Латвии также признал Россию "страной-спонсором терроризма".

Более точно формулировка выглядит так: "Насилие РФ, направленное на гражданских жителей и осуществляемое для достижения политических целей, является терроризмом, а сама Россия – поддерживающим терроризм государством".

Латвия призвала другие страны поддержать ее решение и выразить такое же мнение.

В Германии против

Как сообщает РБК, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что с трудом может себе представить прекращение выдачи шенгенских виз россиянам.

По его словам, ответственность за начало военных действий в Украине несут не простые россияне, а руководство страны.

Поэтому, "если бы санкции были направлены против всех, включая невиновных", то это сделало бы их менее эффективными, подчеркнул он.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram