Блинкен призвал российских дипломатов прекратить блокировать украинское зерно

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает российских дипломатов ответственными за ухудшение продовольственной безопасности в мире, пишет Bloomberg.
Блинкен призвал российских дипломатов прекратить блокировать украинское зерно
Фото: Stefani Reynolds / AP / TASS

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен выступил с обвинительной речью к российским дипломатам во время встречи министров иностранных дел G20 в Индонезии, пишет Bloomberg. По словам Блинкена, действия Москвы усугубляют ситуацию с продовольствием по всему миру. 

Хотя Блинкен не смог встретиться с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым на встрече G-20 на Бали, он обратился непосредственно к российским дипломатам на пленарном заседании в пятницу. 

Блинкен сказал, что Украина не принадлежит России и что Москва должна прекратить блокаду украинских портов. Также политик призвал власти России позволить Украине экспортировать огромное количество хранимого зерна, чтобы уменьшить дефицит. 

Госсекретарь публично подкрепил свою позицию перед двусторонней встречей с министром иностранных дел Индии Субрахманьямом Джайшанкаром.  

"К сожалению, многие вызовы, с которыми сталкивается мир, которые влияют на жизнь людей, особенно когда речь идет о продовольствии, энергии, резко обострились из-за агрессии России против Украины", – сказал американский политик.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров покинул зал заседания на встрече G20 сразу после своего выступления. Он не дождался выступления министра иностранных дел Анналены Бербок, которая значилась следующим спикером. 

Продовольственный кризис

Ситуация в Украине и ряд санкций, введенных Западом в отношении РФ, повлекли за собой нарушения поставок зерна на мировой рынок, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран. С начала года цены на пшеницу и кукурузу значительно выросли. 

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций считают, что из-за конфликта в Украине с проблемой недоедания в этом году столкнутся дополнительно 40 миллионов человек, а в 2023-ем – 70 миллионов.

Трудности логистики

Украинская сторона утверждает, что Россия блокирует вывоз зерна из страны. Киев установил альтернативные маршруты для вывоза продукции – через Польшу и Румынию, однако в цепочке поставок есть "узкие места", которые замедляют работу.

Россия и Беларусь с заявлениями Киева о блокировке вывоза не согласны. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июня сообщал, что РФ предлагала семь направлений для экспорта, однако "прошло больше месяца – никто ничего не везет".

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram