"Большая семерка" обсудит ограничение цен на российскую нефть

Отдел новостей
В пятницу, 2 сентября, станет больше известно о том, как будет работать механизм сдерживания цен. В США считают, что такая мера поможет снизить доходы российского президента и поможет урегулировать мировые цены на энергоносители.  
"Большая семерка" обсудит ограничение цен на российскую нефть
Фото: Fly Of Swallow Studio / Shutterstock.com

Министры финансов G7 проведут на этой неделе переговоры о разрешении глобальных закупок российской нефти по фиксированной цене. Как надеются США, это должно ослабить давление на энергетический рынок и сократить общие доходы России от сырой нефти, пишет Bloomberg.

По словам официальных лиц США, министр финансов Джанет Йеллен и ее коллеги обсудят эту меру на заседании в пятницу, 2 сентября.

План позволит покупателям российской нефти по фиксированной цене продолжать получать такие важные услуги, как финансирование и страхование танкеров.

Известно, что Европейский союз, Великобритания и Швейцария планируют запретить своим компаниям предоставлять эти услуги для поставок российской нефти с декабря.

"Мы считаем, что это самый эффективный способ сильно ударить по доходам Путина, и это приведет не только к падению его доходов от нефти, но и к снижению мировых цен на энергоносители", – заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

"В пятницу мы узнаем больше о том, как это будет работать, и это касается не только нас — это также партнерство с нашими союзниками, "Большой семеркой". Поэтому мы считаем, что это действительно способ нанести финансовый удар по России".

Неясно, каков будет предел цен или какие страны присоединятся к усилиям.

США и их союзники пытаются решить, как лучше всего ввести санкции против России после того, как ее вторжение в Украину потрясло мировые энергетические рынки и привело к резкому росту цен на нефть.

"Большая семерка" ранее в этом году обязалась ограничить зависимость от российских энергоносителей, в том числе "путем поэтапного прекращения или запрета импорта российской нефти".

В "Семерку" входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США.

Что может произойти с поставками газа

РФ может остановить поставки газа в Европу на год, причем это не скажется на российской экономике, рассказал в интервью Bloomberg экономист консалтинговой компании Лиам Пич.

По его словам, Россию спасают высокие цены на нефть, а потому профицита бюджета хватит для того, чтобы поддерживать его даже в случае отключения от рынка газа.

Пич добавил, что Россия может зарабатывать до 20 миллиардов долларов каждый квартал за счет экспорта газа.

Европа может остаться без российского газа?

По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году импорт газа по трубопроводам из России составил более 140 млрд куб.м за год. Еще 15 млрд куб.м поставлялось из России в виде сжиженного природного газа. Таким образом, на российскую долю приходилось около 45% импорта газа в ЕС и 40% всего потребляемого им газа.

Евросоюз ищет новых поставщиков газа. Брюссель провел многочисленные переговоры с США, Катаром, Норвегией, Алжиром и Израилем. Также Азербайджан намерен увеличить объемы поставок газа наполовину.

Кроме того, в такой ситуации страны ЕС могут поддержать друг друга, заключая соглашения о газообмене и перераспределении внутри европейской сети на принципах солидарности. Но пока такие соглашения заключили только Германия с Данией и Австрией.

Однако, скорее всего, правительствам каждой из стран ЕС придется самостоятельно решать энергетические вопросы внутреннего рынка.

Энергетический кризис на фоне событий в Украине

Европа переживает худший кризис энергоснабжения за последние десятилетия. Проблемы на местных атомных электростанциях, а также аномально жаркая погода в этом сезоне также усугубили ситуацию.

Европейские политики уже выделили около €280 миллиардов на то, чтобы помочь предприятиям и потребителям справиться с ростом цен на топливо. Однако эта сумма может оказаться каплей в море по сравнению с реальными масштабами кризиса.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram