"Укртранснафта" остановила транзит российской нефти через Украину

Отдел новостей
(Обновлено: )
Транзит "черного золота" по "Дружбе" через Беларусь в Польшу и Германию продолжается. По крайней мере, пока.
"Укртранснафта" остановила транзит российской нефти через Украину
Фото: ОАО "Гомельтранснефть Дружба"

Компания "Транснефть" сообщила, что "Укртранснафта" еще 4 августа остановила прокачку российской нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба", пишет ТАСС.

Эта ветка нефтепровода "Дружба" поставляла топливо в Венгрию, Чехию и Словакию. При этом в "Транснефти" уточили, что транзит через Беларусь в направлении Польши и Германии продолжается.

"Укртранснафта" прекратила оказание услуг по транспортировке нефти по территории Украины с 04.08.2022 в связи с отсутствием поступления денежных средств за указанные услуги", – говорится в сообщении компании.

Поставки осуществлялись на условиях 100% предоплаты. И, как пояснили в "Транснефти", перевести платеж не удалось из-за санкций ЕС. Транзакция была проведена еще 22 июля, но деньги вернулись на счет компании.

"На текущий момент европейские банки (корреспонденты) больше не уполномочены самостоятельно принимать решение о возможности проведения той или иной операции. Для подтверждения факта, что операция не попадает в число запрещенных, необходимо получать разрешение от национального уполномоченного государственного органа", – пояснили в компании.

И добавили, что трудностей добавляют европейские регуляторы, которые пока не сформировали единую позицию по алгоритму действий для банков различных юрисдикций.

Для решения вопроса "Транснефть" направила обращение в банк, чтобы тот передал всю необходимую информацию европейскому регулятору. Также сейчас прорабатываются варианты альтернативного прохождения денег.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram