BYPOL могут признать террористической организацией

Отдел новостей
Как говорится в заявлении представителя Генеральной прокуратуры, деятельность BYPOL способствовала совершению в стране актов терроризма, а также других преступлений экстремистской направленности.
BYPOL могут признать террористической организацией
Фото: View Apart / shutterstock.com

На основании Закона Республики Беларусь "О борьбе с терроризмом" и по предложению Председателя КГБ, генеральный прокурор Андрей Швед направил в Верховный Суд заявление о признании неформальной организации BYPOL террористической.

Заявление касается и входящих в BYPOL структурных подразделений "Сітуацыйна-аналітычны цэнтр" и "Мобилизационный план «Перамога»".

Как сказано в обращении представителя Генеральной прокуратуры, BYPOL создали в октябре 2020 года на территории Польши по инициативе бывших сотрудников правоохранительных органов Беларуси.

Конечная цель организации – насильственное изменение конституционного строя в стране. Также сообщается, что на информационных ресурсах организации публикуются материалы о технологиях изготовления и использования взрывчатых веществ и оружия, тактике оказания силового сопротивления сотрудникам правоохранительных органов; в закрытых чатах осуществляются детальная проработка и планирование акций террористической и экстремистской направленности.

BYPOL – экстремистское формирование

Решение "О признании группы граждан экстремистским формированиями и запрете его деятельности" приняли в МВД 08.11.2021. Распространяется в том числе на структурные подразделения.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram