Делегация Конгресса США намерена посетить Тайвань 14-15 августа

Отдел новостей
(Обновлено: )
Поездка запланирована в рамках тура по Индо-Тихоокеанскому региону и пройдет на фоне нашумевшего скандала с самолетом Нэнси Пелоси.
Делегация Конгресса США намерена посетить Тайвань 14-15 августа
Фото: Timo Volz / Unsplash

Делегация Конгресса США посетит Тайвань 14-15 августа. Сообщения о планах законодателей распространил Американский институт на Тайване, который фактически выполняет функции посольства США, хотя и имеет статус НКО (некоммерческой организации).

По данным, опубликованным Американским институтом на Тайване, делегаты во главе с сенатором Эдом Марки посетят остров в рамках тура по Индо-Тихоокеанскому региону.

"Планируется обсуждение американо-тайваньских отношений, региональной безопасности, торговли и инвестиций, глобальных цепочек поставок, изменения климата и других важных вопросов, представляющих взаимный интерес", – говорится в сообщении.

Известен и примерный состав делегации. Уже точно планирует поездку конгрессмены Джон Гараменди, Алан Лоуэнталь, Дон Байер и Амата Радеваген.

Скандал с Нэнси Пелоси

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла в аэропорт Тайваня во вторник, 2 августа, несмотря на "угрозы" со стороны Китая.

Власти Китая из-за визита американского политика на Тайвань без из согласия объявили об экономическом "возмездии" и своих самых масштабных военных учениях вблизи острова за последние десятилетия, пишет Bloomberg.

Конфликт между Тайванем и Китаем

Китай, который считает Тайвань частью своей территории, пообещал военный ответ на любой визит Пелоси. По мнению китайских властей, приезд американского политика может спровоцировать кризис между крупнейшими экономиками мира.

В МИД КНР заявили, что визит Пелоси на Тайвань является серьезным нарушением суверенитета и территориальной целостности Китая. Пекин также призывал США прекратить "разыгрывать тайваньскую карту" для контроля над КНР.

Визит Пелоси подрывает мир и стабильность в регионе, посылает неверные сигналы сепаратистским силам, Китай в ответ на визит Пелоси примет все меры для защиты суверенитета и территориальной целостности, добавили в министерстве.

Глава КНР Си Цзиньпин на прошлой неделе заявил президенту Джо Байдену, что будет "решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая" и что "кто играет с огнем, тот обожжется".

Во вторник Министерство обороны Тайваня заявило, что военные острова готовы направить "соответствующие вооруженные силы в зависимости от угрозы".

"Военные полны решимости, уверенности и способны обеспечить национальную безопасность", – говорится в сообщении.

Реакция США на китайские "угрозы"

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил на брифинге в Белом доме, что у Пекина нет причин "превращать эту поездку, которая согласуется с давней политикой США, в некий кризис или использовать ее в качестве предлога для усиления агрессивности и военной активности в Тайваньском проливе или вокруг него сейчас или после визита" Пелоси.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram