Дело о госперевороте: вынесен приговор обвиняемым

(Обновлено: )
Решение суда еще может быть обжаловано или опротестовано в установленном порядке.
Дело о госперевороте: вынесен приговор обвиняемым
Фото: Tochka.by
Суд вынес приговор фигурантам дела о госперевороте, передает Sputnik Беларусь. Основные фигуранты получили такие сроки: Юрий Зенкович – 11 лет лишения свободы, Александр Федута и Григорий Костусев – по 10 лет каждый. Всем троим назначено отбывание в колонии усиленного режима.

Ольга Голубович и Денис Кравчук получили по 2,5 года лишения свободы.

В чем обвинили Зенковича, Федуту и Костусева

Суд признал Юрия Зенковича виновным по всем статьям предъявленного обвинения. Это заговор с целью захвата власти, участие в создании экстремистского формирования и руководство таким формированием, публичные призывы к захвату госвласти и другие действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, а также возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности.

Александр Федута и Григорий Костусев признаны виновными в совершении умышленных действий, выразившихся в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Дело о попытке госпереворота в Беларуси

Напомним, фигурантов дела задерживали в Москве и Минске в апреле 2021 года. По версии следствия, они планировали военный переворот 9 мая того же года в Минске, а также покушение на президента страны Александра Лукашенко.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривал Минский областной суд. Вначале процесс хотели сделать закрытым, однако позже было решено вести его в открытом режиме.

Прокурор просил присудить Юрию Зенковичу, Александру Федуте и Григорию Костусеву по 12 лет лишения свободы, а остальным фигурантам – Кравчуку и Голубович – по три года.