Дело о госперевороте: Юрий Зенкович обжаловал приговор

Отдел новостей
Таким образом все три основных фигуранта дела решили опротестовать решение суда.
Дело о госперевороте: Юрий Зенкович обжаловал приговор
Фото: Ron Lach / pexels

Адвокат Юрия Зенковича обжаловал приговор, пишет Sputnik.

Как сообщил Григорий Жуков, он подал предварительную жалобу. Основную планируется отправить после ознакомления с протоколом судебного заседания.

Напомним, Юрий Зенкович считается основным фигурантом так называемого "дела о госперевороте". Он получил наибольший срок – 11 лет лишения свободы.

Кстати, несколько дней назад Александр Федута, которому дали 10 лет, также обжаловал приговор.

По словам адвоката Галины Тарнаускене, в жалобе она ссылается на то, что ряд доказательств нельзя признать допустимыми. Она также указала, что считает выводы суда "не соответствующими фактическим обстоятельствам дела".

Чуть раньше приговор Григория Костусева обжаловала его адвокат Инесса Оленская.

В чем обвинили Зенковича, Федуту и Костусева

Суд признал Юрия Зенковича виновным по всем статьям предъявленного обвинения. Это заговор с целью захвата власти, участие в создании экстремистского формирования и руководство таким формированием, публичные призывы к захвату госвласти и другие действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, а также возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности.

Александр Федута и Григорий Костусев признаны виновными в совершении умышленных действий, выразившихся в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram