Дело о госперевороте: заговорщики хотели задержать около 20 госслужащих

Отдел новостей
Обвиняемые планировали отправить на скамью подсудимых бывшего министра МВД Юрия Караева и ограничить перемещения тогдашней главы ЦИК Лидии Ермошиной.
Дело о госперевороте: заговорщики хотели задержать около 20 госслужащих
Фото: Kindel Media / Pexels

Александр Федута и Юрий Зенкович, обвиняемые по делу о заговоре с целью захвата власти, планировали в случае успеха интернировать (принудительно ограничить свободу перемещения) не менее 20 представителей власти, передает БелТА.

Суд по громкому делу продолжается в Минске, на заседании 10 августа была показана оперативная съемка со встречи обвиняемых в одном из московских кафе с "силовиком" Журавским. Исходя из записи, заговорщики составили список людей, подлежащих ограничению свободы после переворота.

Среди них назывались премьер-министр (Роман Головченко), спикеры Палаты представителей и Совета Республики (Владимир Андрейченко и Наталья Кочанова), а также председатель Мингорисполкома (Владимир Кухарев).

Также шла речь о задержании экс-главы ЦИК Лидии Ермошиной и бывшего министра МВД Юрия Караева, которого Юрий Зенкович и Александр Федута называли "одиозной фигурой". Последнего в случае успеха госпереворота обвиняемые хотели видеть на скамье подсудимых.

Дело о попытке госпереворота в Беларуси

По делу, которое сейчас заслушивается в суде, проходят обвиняемыми пять человек.

Юрий Зенкович, белорусский оппозиционный политик, журналист и американский юрист, обвиняется по статьям:

  • ч. 1 ст. 357 (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем)
  • ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования и руководство таким формированием)
  • ч. 3 ст. 361 (публичные призывы к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, распространение материалов, содержащих такие призывы, совершенных с использованием глобальной компьютерной сети Интернет)
  • ч. 3 ст. 130 (возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Литературоведа и политолога Александра Федуту и главу партии БНФ Григория Костусева обвиняют по ч. 1 ст. 357 УК РБ (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем).

По делу также проходят сотрудница минского офиса Зенковича Ольга Голубович и дальнобойщик Денис Кравчук. Им вменяют активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ).

Напомним, фигурантов дела задерживали в Москве и Минске в апреле 2021 года. По версии следствия, они планировали военный переворот 9 мая того же года в Минске, а также покушение на президента страны Александра Лукашенко.

Дело рассматривает Минский областной суд. Вначале процесс хотели сделать закрытым, однако позже было решено вести его в открытом режиме.