Для вывоза зерна из Украины нужно провести разминирование в портах – СМИ

Отдел новостей
В среду в Стамбуле завершилась встреча по "зерновому коридору", по итогам которой украинский лидер заявил о прогрессе. Американское издание раскрыло некоторые подробности договоренностей сторон.
Для вывоза зерна из Украины нужно провести разминирование в портах – СМИ
Фото: Turkish Defence Ministry via AP / TASS

Вывозить зерно с украинских территорий будут в условиях действия режима прекращения огня, в украинских портах также проведут разминирование. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, осведомленные о договоренностях, достигнутых в ходе четырехсторонней встречи по "зерновому коридору" в Стамбуле.

Как будут вывозить зерно из Украины?

Как утверждает издание, грузы будут отправлять из трех портов страны конвоями под охраной – в сопровождении принадлежащих Киеву судов.

Кроме того, "в географических пределах" маршрута будет действовать режим прекращения огня.

Чтобы по пути обратно в Украину сопровождающие зерно суда не провозили оружие контрабандой, их будет проверять турецкая сторона. Такая договоренность понадобилась, чтобы " развеять опасения" России.

Сторонам еще предстоит договориться о некоторых технических вопросах. Окончательный документ может быть подписан на следующей неделе.

При этом, как утверждают источники WSJ, нужно еще получить "зеленый свет" от Путина.

Что говорят в РФ о вывозе зерна

Как заявил замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин по итогам переговоров, РФ публично заявляла, "что никаких препятствий с нашей стороны вывозу нет".

"Начинать надо именно с разминирования портов теми, кто их заминировал. Порты, напомню, заминировала украинская сторона", – цитирует Вершинина ТАСС.

Мнение Украины

Как заявил украинский лидер Владимир Зеленский, по итогам переговоров наметился определенный прогресс.

"В ближайшие дни согласуем детали с генеральным секретарем ООН", – анонсировал президент в своем Telegram.

В этой же соцсети пролил свет на детали договоренностей глава офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, Киев предложил сформировать "базовый алгоритм функционирования навигации в Черном море".

Ермак также рассказал, что на встрече стороны договорились сформировать Совместный координационный центр под эгидой ООН, который расположится в Стамбуле и будет координировать безопасную навигацию в Черном море. 

Продовольственный кризис

Ситуация в Украине и ряд санкций, введенных Западом в отношении РФ, повлекли за собой нарушения поставок зерна на мировой рынок, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран. С начала года цены на пшеницу и кукурузу значительно выросли. 

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций считают, что из-за конфликта в Украине с проблемой недоедания в этом году столкнутся дополнительно 40 миллионов человек, а в 2023-ем – 70 миллионов.