Джонсон может стать следующим генсеком НАТО – СМИ

Ранее британские эксперты сообщали, что после своей громкой отставки экс-премьер Великобритании может покинуть большую политику навсегда. Однако у Джонсона, судя по всему, другие планы.
Джонсон может стать следующим генсеком НАТО – СМИ
Фото: borisjohnsonuk / Instagram

Уходящий в отставку глава британского правительства Борис Джонсон может через год занять кресло генерального секретаря НАТО, пишет The Telegraph.

Нынешний глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг уйдет с должности в сентябре 2023-го. По данным издания, на пост главы НАТО метили глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, а также экс-премьеры Тереза Мэй и Дэвид Кэмерон.

Теперь же члены политических партий поддерживают кандидатуру Бориса Джонсона.

Как подчеркивает The Telegraph, на место руководителя альянса уже давно предлагают представителя Соединенного Королевства, так как США не доверяют европейским политикам, не раз заявлявшим о намерении создать новую армию ЕС.

Какие еще "вакансии" предлагают Джонсону?

Как сообщили ранее британские эксперты, Джонсон может вернуться к прежнему делу – до 2016 года он занимался публицистикой и выступлениями.

Кроме того, экс-премьера будут рады видеть в Украине. В конце июля на сайте президента зарегистрировали петицию о том, чтобы предоставить Борису Джонсону гражданство Украины и сделать его премьер-министром страны.

Отставка Джонсона

Борис Джонсон подал в отставку 7 июля после того, как в знак протеста уволились более 50 британских высокопоставленных чиновников.

Кроме того, экс-премьер принял решение уйти также с поста лидера Консервативной партии.

По словам самого Джонсона, у него была "лучшая в мире работа", а потому он покидает пост премьера с грустью. Политик пообещал, что своего преемника будет поддерживать, как сможет.

Кроме того, отставной премьер Великобритании заверил, что его уход не скажется на поддержке британским правительством Украины.

Джонсон будет выполнять обязанности премьера до 5 сентября – в этот день изберут нового лидера Консервативной партии.

Кто станет новым премьер-министром Великобритании?

На пост премьера страны есть две кандидатуры: министр иностранных дел Лиз Трасс или экс-министр финансов Риши Сунак. Судьбу кандидата определят почти 200 тысяч членов правящей партии.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram