Экс-премьер Британии назвал страну, которая в скором времени изменит мир

При этом бывший глава британского правительства заявил, что эра политического и экономического господства Запада завершается.
Экс-премьер Британии назвал страну, которая в скором времени изменит мир
Фото: 360b / Shutterstock.com

Тони Блэр заявил о скорых и неизбежных переменах в устройстве миропорядка. По словам экс-премьера Британии, глобальные изменения вызовет Китай.

Текст его речи опубликовал Институт глобальных изменений имени Тони Блэра.

Запад теряет влияние

По мнению бывшего главы британского правительства, Китай "уже является второй по силе сверхдержавой в мире", а его экономический потенциал и степень вовлеченности в мировую экономику уже превышают российские.

КНР сравнялась с США в большинстве технологических областей, заметил политик. А потому о политическом и экономическом господстве стран Запада в скором времени придется забыть.

Коронавирус и Украина

Блэр считает, что позиции Запада сильно пошатнула пандемия коронавируса. Как с геополитической, так и с экономической точки зрения.

Не успев оправиться от экономического шока, в Европе разгорелся военный конфликт. И теперь европейские и американские государства больше не могут ожидать от других крупных стран несомненного соблюдения международных норм.

"В результате действий Путина мы не можем полагаться на то, что китайское руководство будет вести себя так, как мы считаем рациональным", – добавил Блэр.

Битва за Тайвань?

Политик не исключил скорого вторжения Пекина на тайваньскую территорию.

"Даже если оставить в стороне Тайвань, реальность состоит в том, что Китай под руководством Си конкурирует за влияние и делает это агрессивно", – считает экс-премьер.

В связи с этим Блэр призвал западные страны к стратегии противодействия увеличению могущества Китая.

Многополярный мир

Чтобы эффективно противостоять Пекину, Запад должен увеличивать траты на вооружение, использовать мягкую силу, сотрудничать со странами Африки, Индией и Индонезией.

"Мир будет, по меньшей мере, биполярным и, возможно, многополярным. Впервые в современной истории Восток может быть на равных с Западом", – резюмировал экс-премьер Британии.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram