Президент Литвы призывает Запад разорвать связи с РФ – BBC

Отдел новостей
В Вильнюсе заявили, что их страна поступила верно, когда объявила себя полностью независимой от российских газа, нефти и электроэнергии.
Президент Литвы призывает Запад разорвать связи с РФ – BBC
Фото: Mantas Bytautas / unsplash

Литовский лидер Гитанас Науседа призвал Запад последовать примеру его страны и разорвать экономические связи с Россией. Об этом пишет BBC со ссылкой на интервью президента Литовской телерадиокомпании.

Было много сделано для того, что Литва стала более "устойчивой к энергетическому и экономическому шантажу" РФ.

По словам Науседы, Вильнюс "пошел по правильному пути", объявив себя полностью независимым от российских энергоносителей. Президент Литвы подчеркнул, что другие страны ЕС этого не сделали.

"Можно увидеть, что политика, которая не питала никаких иллюзий относительно России, сработала гораздо лучше, чем так называемая realpolitik, которая теперь является головной болью некоторых западных государств", – заявил литовский лидер.

Он добавил, что чем быстрее другие европейские страны последуют примеру Вильнюса, "тем лучше и легче будет для всех".

Сложные отношения РФ и Литвы

В июне Литва запретила РФ транзит большого перечня товаров в Калининград через свою территорию.

В ответ на это региональные власти предложили властям РФ запретить экспорт через Прибалтику. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что, если другие методы не сработают, все возможно.

Однако в среду появилась информация о том, что Брюссель и Москва согласовали восстановление транзита российских товаров в Калининград по территории Литвы. Сложности заключаются лишь в том, что Вильнюс не соглашается на предложения ЕС.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram