Экс-президент СССР Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни

Отдел новостей
Он был одним из самых ярких советских и российских политиков. Горбачев подарил миру "Перестройку", объявил в Советском Союзе гласность и политический плюрализм. За это его обвиняли в развале СССР и "лихих" 90-х.
Экс-президент СССР Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни
Фото: Юрий Лизунов/ТАСС
Во вторник, 30 августа, скончался Михаил Горбачев, последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и единственный президент СССР.

Как сообщается, политик умер в московской Центральной клинической больнице после тяжелой и продолжительной болезни. Ему был 91 год.

В Горбачев-Фонде подтвердили, что экс-президента СССР похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с супругой. Дата похорон пока неизвестна, ее в ближайшее время определит семья.

Причина смерти

Источник агентства "Интерфакс" в окружении политика отверг коронавирус как причину смерти. По его словам, сказались возраст и болезни.

"В период пандемии Михаил Сергеевич находился в ЦКБ под наблюдением врачей. Коронавирус не затронул его. Сказался возраст и болезни", – рассказал собеседник информагентства.

Политик более года находился в медицинском учреждении по рекомендации врачей. За это время Горбачев изредка покидал больницу, соблюдая при этом все меры предосторожности.

Кто такой Горбачев

Михаил Горбачев возглавил Советский Союз в 1985-м году. На фоне своих предшественников (Брежнева, Андропова и Черненко) он смотрелся свежим и энергичным.

Перестройка, ускорение и гласность – под этими лозунгами Горбачев начал модернизацию советской политической системы. Еще одной из самых запоминающихся его инициатив стала антиалкогольная кампания и вырубка виноградников: в магазинах возник дефицит водки и вина, а народным ответом на это стал рост самогоноварения.

На период правления Горбачева пришлись чернобыльская авария и начало межнациональных столкновений на окраинах СССР. А затяжное падение цен на нефть на мировых рынках подкосило экономику страны. За последние шесть лет существования Советского Союза золотой запас снизился в 10 раз, а внешний долг вырос вдвое. Население столкнулось с массовым дефицитом, магазины были практически пустыми, а чтобы купить многие вещи выстраивались огромные очереди.

Зато к заслугам Горбачева относят появление свободы частной инициативы и СМИ.

Горбачев реформировал компартию и "отпустил на волю" соцстраны. При нем рухнула Берлинская стена, распался Варшавский договор, а советские войска стали покидать Восточную Европу и были выведены из Афганистана.

В марте 1990 года Михаил Горбачев был избран Президентом СССР – первым и, как оказалось впоследствии, единственным. Во время августовского путча 1991-го Горбачев трое с лишним суток провел под фактическим домашним арестом, утратив управление страной. Вернувшись в Москву, через некоторое время он сложил с себя полномочия.

В 1990-м Горбачев получил Нобелевскую премию мира – за вклад в мирный процесс между Советским Союзом и странами Запада.

Яркие цитаты Горбачева

О перестройке

"Каждый на своем месте должен делать [свое дело] добросовестно [и] честно, вот и вся перестройка! А то всё говорят: «а что такое перестройка?», «что такое перестройка?»“

О планах в экономике

"Надо вылезать, надо вылезать! Я не знаю как, но у меня есть план".

О распаде СССР

"Советский Союз пал жертвой политических баталий внутри самой страны".

О Беловежских соглашениях

"Инициаторы роспуска Союза сделали все, чтобы Верховные Советы республик поддержали Беловежские соглашения. Поразительно, что за это проголосовали поголовно и почти без рассуждений. А в общем людей запутали, они не понимали, что это за "Содружество Независимых Государств", у истоков которого стояли Ельцин и двое его сподвижников [Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич - Tochka.by]. Все выглядело безобидно, вроде как чуть больше свободы союзным республикам. Только потом люди увидели: большой страны не стало".

О политических оппонентах

"Есть люди, которые говорят, что Ельцина и Горбачева нужно повесить на одном и том же дереве. Ну, давайте хотя бы тогда на разных ветках".

"О протестах-2020 в Беларуси

"Конечно, может быть, потребуются какие-то конституционные изменения у них, ну так тем более не надо другим народам вмешиваться. Пусть сами белорусы решают этот вопрос. Мы знаем по собственным переходам, как это все сложно".

Об отношениях России с Западом

"У меня складывается впечатление, что Запад, Соединенные Штаты и Европа были счастливы, когда Россия лежала лицом вниз. Но Россия не может лежать лицом вниз. Россию нельзя задушить" .

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram