Лукашенко усомнился, что белорусы на выборах могут "осознанно определяться"

Отдел новостей
Белорусский лидер считает, что выборность, как политика и партийная деятельность, – это для профессионалов.  
Лукашенко усомнился, что белорусы на выборах могут "осознанно определяться"
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что при принятии обновленной Конституции зря не рискнули предложить установить порядок, при котором органы власти, и, в частности, президент, избирались бы на Всебелорусском народном собрании. Об этом пишет БелТА.

"Что, у нас эти семь с лишним миллионов избирателей так погружены в эти процессы, чтобы осознанно определяться?", – сказал Александр Лукашенко на совещании.

Александр Лукашенко отметил, что выборы президента в той или иной степени раскачивают ситуацию, и в ряде стран существует другая система. Например, в Китае, где руководитель страны избирается на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП).
"Что, сегодня избираемый Си Цзиньпин на ВСНП не имеет полномочий? Да больше, чем я и Путин вместе взятые", – отметил Александр Лукашенко.
По мнению Александра Лукашенко, в случае, если бы президента выбирали не избиратели, а профессионалы, было бы спокойнее.
"Но мы это уже упустили. Это не катастрофа. Будет необходимость – мы к этому вернемся. Но не сейчас, и, может быть, не нам к этому возвращаться", – отметил президент.
Глава государства на совещании также в очередной раз подчеркнул, что он "наелся президентства вот так" и не собирается держаться за власть. "Нет такой проблемы".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram