Дело о госперевороте: прокурор просит троим обвиняемым по 12 лет

Отдел новостей
Дело о госперевороте: прокурор просит троим обвиняемым по 12 лет
Фото: Jinga / shutterstock.com

Продолжается суд по так называемому "делу о госперевороте". Прокурор попросил присудить Юрию Зенковичу, Александру Федуте и Григорию Костусеву по 12 лет лишения свободы, сообщает Sputnik.

Остальным фигурантам – Кравчуку и Голубович – по три года. Они обвиняются в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Прокурор, выступая в прениях заявил, что Зенкович, находясь на территории США и РФ, организовал заговор с целью захвата государственной власти в Беларуси, физического устранения главы государства и вместе с Дмитрием Щигельским руководил преступными действиями заговорщиков.

"Виновность всех обвиняемых считаю доказанной", – заявил прокурор.

Дело о попытке госпереворота в Беларуси

По делу, которое сейчас заслушивается в суде, проходят обвиняемыми пять человек.

Юрий Зенкович, белорусский оппозиционный политик, журналист и американский юрист, обвиняется по статьям:

  • ч. 1 ст. 357 (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем)
  • ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования и руководство таким формированием)
  • ч. 3 ст. 361 (публичные призывы к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, распространение материалов, содержащих такие призывы, совершенных с использованием глобальной компьютерной сети Интернет)
  • ч. 3 ст. 130 (возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Литературоведа и политолога Александра Федуту и главу партии БНФ Григория Костусева обвиняют по ч. 1 ст. 357 УК РБ (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем).

По делу также проходят сотрудница минского офиса Зенковича Ольга Голубович и дальнобойщик Денис Кравчук. Им вменяют активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ).

Напомним, фигурантов дела задерживали в Москве и Минске в апреле 2021 года. По версии следствия, они планировали военный переворот 9 мая того же года в Минске, а также покушение на президента страны Александра Лукашенко.

Дело рассматривает Минский областной суд. Вначале процесс хотели сделать закрытым, однако позже было решено вести его в открытом режиме.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Теги
суд Минск