В МИД РФ заявили, что эпоха сотрудничества России и Запада завершена

Отдел новостей
Эксперт из внешнеполитического ведомства России дал оценку текущей ситуации и высказался насчет дальнейшего возможного сотрудничества между странами.
В МИД РФ заявили, что эпоха сотрудничества России и Запада завершена
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Эпоха конструктивного взаимодействия России с западными странами бесповоротно завершена вне зависимости от исхода конфликта в Украине. Об этом говорится в статье директора департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Алексея Дробинина, опубликованной в среду на сайте журнала "Международная жизнь". Об этом пишет ТАСС.

"Независимо от продолжительности и исхода СВО [специальной военной операции РФ в Украине – Tochka.by], уже сейчас можно констатировать, что тридцатилетняя эпоха в целом конструктивного, хотя и небеспроблемного сотрудничества с Западом бесповоротно завершена", – отметил Дробинин.

По его словам, нынешняя ситуация дает уникальную возможность окончательного освобождения от остаточных иллюзий и вывода России за рамки парадигмы "дружественного поглощения", из раза в раз воспроизводившейся западными коллегами после 1992 года.

"Понятно, что возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях со странами Северной Америки и Европы не будет", – добавил дипломат.

Санкции против РФ

2 августа США расширили санкции в отношении России. Минфин США ввело ограничения в отношении фонда "Сколково", Сколковского института науки и технологий (Сколтех), технопарка "Сколково", а также установило срок завершения сделок с ними до 1 сентября нынешнего года.

Помимо организаций, которые связаны со "Сколково", в генеральной лицензии указан Московский физико-технический институт (МФТИ), ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Действие документа распространяются на любые другие структуры, где перечисленным организациям принадлежит доля в 50% и выше.

Отмечается, что США также добавили в список санкций 13 физических лиц, , среди которых глава "ФосАгро" Гурьев, бывшая спортсменка Алина Кабаева, а также более 30 юрлиц и два судна.

Страны Запада начали ужесточать санкции против России с начала конфликта в Украине. Он продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

Ситуация в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram

Теги
Россия