"Это провокация": Литва о действиях белорусских пограничников

Отдел новостей
По мнению литовской стороны, белорусских должностных лиц посылают на границу, чтобы целенаправленно портить имущество и средства защиты. Это ставит Литву в "очень опасную зону".
"Это провокация": Литва о действиях белорусских пограничников
Фото: Kodda/Shutterstock.com

Советник президента Литвы Кястутис Будрис высказался о действиях белорусских пограничников на литовско-белорусской границе. С его слов, повреждение ограждения – это провокация, "которая балансирует на очень опасной грани".

"Одно дело – привести мигрантов к границе и вытолкнуть их, другое – то, что мы наблюдаем прямо сейчас, – это разрушение ограждения", – передает Delfi слова советника главы государства.
Он акцентировал внимание на том, что сложившаяся ситуация ставит Литву в "очень опасную зону", потому что должностных лиц Беларуси отправляют в другую страну для порчи имущества и средств защиты.
"Мы оказались на очень тонкой и опасной грани, как мы будем квалифицировать такие действия <…>. Это как минимум провокация", – добавил советника главы государства.

Забор на границе с Беларусью

Несколькими днями ранее стало известно, что Литва закончила строительство забора на границе с Беларусью. Напомним, из всех стран ЕС у Литвы с Беларусью самая протяженная граница – около 680 км. Практически весь этот отрезок теперь разделяет заграждение с колючей проволокой.

Общая длина порядка 500 километров. После установки забора команда рабочих занимается его техническим обслуживанием, устраняет мелкие дефекты.

Почему Литва построила "железный занавес"

В начале прошлого года в связи с миграционным кризисом в Литву через Беларусь хлынул большой поток нелегальных мигрантов, в основном это были выходцы из стран Азии и Африки.

Системами видеонаблюдения на тот момент была оборудована лишь некоторая часть приграничной линии – около 38%. Литва решила усилить контроль и установить камеры по всему периметру границы.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram