Евродепутаты хотят визового запрета для военных и чиновников из Беларуси и РФ

Отдел новостей
Ограничение выдачи въездных виз может также распространиться на членов их семей.
Евродепутаты хотят визового запрета для военных и чиновников из Беларуси и РФ
Фото: Bjoern Wylezich / Shutterstock.com

Депутаты европейского парламента выступили с инициативой в качестве санкции запретить выдачу въездных виз белорусским и российским военнослужащим, чиновникам правительств и членам их семей. Об этом пишет издание Postimees.

Со своим предложением евродепутаты обратились к главе евродипломатии Жозепу Боррелю и главе МИД председательствующей в ЕС Чехии Яну Липавскому.

В письменном обращении депутаты обратили также внимание на приостановление соглашения об упрощенном визовом режиме между ЕС и РФ.

"Мы надеемся, что это уменьшит количество туристических виз, выданных гражданам России в ЕС, и способствует европейской безопасности. Однако только это решение не будет касаться многих вопросов социального обеспечения и безопасности", – говорится в документе.

Региональный запрет на выдачу виз депутаты назвали "хорошим, но частичным решением". Здесь, вероятно, речь идет о решении стран Балтии и Польши закрыть въезд россиянам с 19 сентября.

Отмена упрощенного визового режима

Упрощенный визовый режим ЕС и РФ прекратил действие 12 сентября.

Таким образом, визы для россиян стали дороже (80 евро вместо 35), рассматривать документы теперь могут до полугода, а долгосрочных и многократных виз станет намного меньше либо вообще не будет: вместо них будут выдавать однократный "шенген" строго на даты поездки.

Страны Балтии и Польша закроют въезд россиянам

Ранее стало известно, что Эстония, Литва, Латвия и Польша приняли решение запретить въезд гражданам РФ.

Ограничение вступит в силу в ночь на 19 сентября. При этом запрет не затронет тех граждан РФ, кто едет в Прибалтику или Польшу для встречи с родственниками и по другим гуманитарным причинам.

Через Беларусь тоже не пустят

В среду, 7 сентября, на эту же тему высказывался министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Он отмечал, что Литва, Латвия и Эстония договорились об ограничении въезда граждан РФ, путешествующих из России и Беларуси.

По его словам, исключения сделают для тех россиян, кто въезжает по гуманитарным и семейным обстоятельствам, а также для дипломатов и водителей грузовиков.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram