Глава МИД Украины: Россия осуществляет геноцид украинцев

Отдел новостей
Министр иностранных дел Украины написал статью для немецкого издания Der Spiegel, в которой заявил, что за российскими действиями стоит "геноцидное намерение".
Глава МИД Украины: Россия осуществляет геноцид украинцев
Фото: Trey Musk / unsplash

Нынешний конфликт разгорается на языке вражды и ненависти к украинцам, написал в своем авторском материале для Der Spiegel глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Публичное отрицание права украинского народа на существование как национальной группы" свидетельствует, что за действиями РФ стоит "геноцидное намерение", говорится в статье.

Кулеба заявил, что, когда Россия "попыталась использовать слово "геноцид" для оправдания" конфликта, Киев подал иск в Международный суд ООН. Суд постановил, что нет "никаких доказательств и подтверждений заявлений Кремля о совершении Украиной геноцида".

Глава украинского МИДа написал, что российская сторона долгое время закладывала "идеологическую основу для геноцида".

Сейчас, по мнению Кулебы, РФ "не только ведет захватническую войну против Украины, но и совершает очередной геноцид украинцев".

Официальная Москва пока данное заявление никак не прокомментировала.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью газете "Известия", что ВС РФ добиваются "прекращения вопиющей дискриминации и геноцида русских и устранения годами создававшихся США и их сателлитами на территории Украины прямых угроз безопасности Российской Федерации".

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram