Захарова: "Калибры" уничтожили объект военной инфраструктуры порта Одессы

Отдел новостей
Появилась реакция российских властей на обстрел одесского порта.
Захарова: "Калибры" уничтожили объект военной инфраструктуры порта Одессы
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Российская армия ракетным ударом уничтожила объект военной инфраструктуры в порту Одессы, сообщила в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Ракеты "Калибр" уничтожили объект военной инфраструктуры одесского порта, высокоточным ударом отправив украинский военный катер по любимому киевским режимом адресу", – написала она.


Такая же информация прошла и в сводке Министерства обороны РФ за 24 июля.

Реакция украинской стороны на обстрел порта в Одессе

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье, 24 июля, обвинил Россию в нарушении договора в связи с ракетным обстрелом Одесского морского порта.
"Что бы Россия ни обещала, она всегда находит способ не выполнить это", – заявил глава государства в видеообращении, размещенном в своем Telegram-аккаунте.

По информации из Киева, через день после заключения соглашения об экспорте украинского зерна через Черное море Россия обстреляла ракетами важный порт в Одессе. В зерновом соглашении Россия обязалась пропускать суда на экспорт по морскому коридору и не стрелять по ним. Следовательно, три вовлеченных порта не должны подвергаться нападению.

Пока Москва публично не прокомментировала нападение, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что российские официальные лица сообщили Анкаре, что Москва отрицает нападение.

"Во время нашего контакта с Россией русские сказали нам, что они не имеют абсолютно никакого отношения к этому нападению и что они очень тщательно и подробно расследуют этот вопрос", – говорится в заявлении. И далее: "Тот факт, что такой инцидент произошел сразу после достигнутой вчера договоренности, нас очень обеспокоил".

Несмотря на российскую атаку, Украина не хочет прекращать подготовку к экспорту зерна. "Мы продолжаем техническую подготовку к началу экспорта сельхозпродукции из наших портов", – написал в Facebook министр инфраструктуры Александр Кубраков. По его словам, Россия каждый день обстреливает украинскую инфраструктуру ракетами: "Это не останавливает нашу работу и наше сопротивление".

Реакция других стран Евросоюза на нападение на порт

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок резко осудила нападение России. "Трусливые ракетные обстрелы Одесского порта показывают, что в настоящее время подпись российского руководства мало что значит", – заявил Бербок информационному агентству Reuters.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также осудил обстрел порта. Полное выполнение соглашения "абсолютно необходимо", считает он.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель написал в Twitter, что ЕС осудил ракетный удар России. Он назвал "особо предосудительным" нападение России на инфраструктуру, имеющую решающее значение для экспорта зерна. Это свидетельствует "вновь о полном пренебрежении Россией международным правом и своими обязательствами".

Что в соглашении?

Как рассказали в ООН, украинские порты не будут разминировать, хотя раньше такие предположения озвучивались. Стороны пришли к выводу, что для прохода судов задействуют безопасные маршруты.

Перевозкой украинского зерна будут управлять из единого центра в Стамбуле. В нем будут работать представители четырех сторон: Украины, России, Турции и ООН.

Суда могут начать вывозить продовольствие уже через несколько недель. Для этого будут задействованы три украинских порта: в Одессе, Черноморске и Южном. При этом военного сопровождения судов с зерном не предполагается.

Чтобы по пути обратно в Украину суда не провозили оружие, их будут проверять как на выходе, так и на входе в Черное море. Досмотр будут вести в том числе представители РФ.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram