Гроб Елизаветы II покинул Балморал

К воротам Балморала кто-то из людей принес бутерброд с мармеладом – любимую закуску медвежонка Паддингтона с трогательной надписью на пакете.
Гроб Елизаветы II покинул Балморал
Фото: ADAM VAUGHAN/EPA/TASS

Гроб королевы Елизаветы II покинул ее любимое шотландское поместье Балморал-Касл в воскресенье – монарх отправляется в свой последний путь обратно в Лондон для государственных похорон, сообщает агентство The Associated Press.

Шесть егерей из Балморала – летней резиденции Елизаветы II, где она умерла в четверг, 8 сентября, перенесли дубовый гроб королевы из бального зала замка на катафалк.

После этого началось шестичасовое 280-километровое путешествие через шотландские города к Холирудскому дворцу в Эдинбурге, столице Шотландии.

Ожидается, что толпы выстроятся вдоль маршрута, поскольку вся нация оплакивает своего монарха, что правил дольше всех и был единственный, которого когда-либо знало большинство британцев.

Бутерброд от Паддингтона на прощание

Рано утром в воскресенье у ворот Балморала были сложены цветы и другие подарки, в том числе нарисованная от руки фотография королевы и маленькая игрушка медвежонка Паддингтона, сообщает корреспондент AP.

Бутерброд с мармеладом – любимая закуска медвежонка Паддингтона – также лежал среди цветов прямо у ворот Балморала. Надпись на пластиковом пакете гласила: "Сэндвич с мармеладом в дорогу, мэм".

Это отсылка к одному из последних официальных видео королевы: в начале июня, к празднованию 70-летия правления, Елизавета снялась в ролике с медвежонком Паддингтоном, в котором поделилась с плюшевым персонажем, что тоже всегда носит сэндвич в сумочке.

Где и когда похоронят Елизавету II

Гроб королевы в понедельник, 12 сентября, доставят из дворца Холируд в эдинбургский собор Святого Джайлса, где он останется до вторника, а затем будет доставлен в Лондон.

В среду гроб перевезут из Букингемского дворца в здание парламента – здесь он будет находиться до похорон Елизаветы II, которые состоятся в Вестминстерском аббатстве 19 сентября.

Кто будет новым королем в Великобритании

Королева Елизавета II умерла в четверг, 8 сентября, днем в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии.

Она являлась самым долгоправящим и старейшим монархом в британской истории – Елизавета II взошла на престол в 1952 году в возрасте 25 лет.

По действующим правилам, после Елизаветы II будет править ее первенец – принц Чарльз Уэльский. В последние годы он неоднократно выполнял поручения королевы от ее имени.

Новый британский монарх взял имя Карл III, ему сейчас 73 года.