Карл III впервые обратился к британцам и назвал имя наследника

Титул принца Уэльского получил наследник престола Уильям.
Карл III впервые обратился к британцам и назвал имя наследника
Фото: Kirsty Wigglesworth/AP/TASS

Король Великобритании Карл III впервые обратился к нации. Телевизионное обращение было записано заранее и прозвучало после начала поминальной церемонии в лондонском соборе Святого Павла.

"Я обращаюсь сегодня к вам с чувством глубокой печали. На протяжении всей своей жизни Ее Величество королева, моя любимая мать, была источником вдохновения и примером для меня и всей моей семьи. Мы, как и любая другая семья, в огромном долгу перед ней за ее любовь, привязанность, руководство и пример", – сказал он.

По словам короля, помимо личного горя, которое испытывает вся его семья, он разделяет со многими в Соединенном Королевстве и других странах глубокое чувство благодарности за те 70 с лишним лет, в течение которых Елизавета II служила людям.

Поминальная служба прошла в пятницу вечером в соборе Святого Павла, участие приняли члены королевской семьи, премьер-министр Лиз Трасс и другие высокопоставленные члены британского парламента.

Служба была открыта для публики. Но пропуска раздавали заранее, попасть в собор смогли всего около двух тысяч человек.

Ранее мы писали, что выразить соболезнования королевской семье могут и белорусы. Многие решили не оставлять сообщений онлайн, а принесли цветы к зданию посольства Великобритании в Минске.

Новый принц Уэльский

Король Великобритании Карл III присвоил своему старшему сыну, наследнику британского престола Уильяму титул принца Уэльского, сообщил ТАСС.

Ранее этот титул принадлежал самому монарху. Также Уильям унаследует шотландские титулы, которые носил его отец в течение более 50 лет. Это титулы герцога Ротсейского и герцога Корнуоллского.

Супруга Уильяма Кейт получила титул принцессы Уэльской.

Смерть Елизаветы II

В четверг утром врачи королевы были обеспокоены состоянием здоровья Ее Величества. Елизавете II рекомендовали оставаться под медицинским наблюдением.

При этом там подчеркнули, что "королева по-прежнему чувствует себя комфортно в Балморале" (частной резиденции в Шотландии).

После этого сообщения в Шотландию направились члены королевской семьи, сообщалось, что наследник престола принц Чарльз был подле матери.

О смерти королевы Елизаветы II Букингемский дворец сообщил вечером в четверг, 8 сентября.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram