Группа ООН инспектирует ЗАЭС, чтобы предотвратить катастрофу

Миссия МАГАТЭ уже выдвинулась из города Запорожье в Энергодар, где находится АЭС.
Группа ООН инспектирует ЗАЭС, чтобы предотвратить катастрофу
Фото: ROMAN PILIPEY / EPA / TASS

Эксперты ООН по атомной энергии должны посетить Запорожскую АЭС на юге Украины в четверг, 1 сентября, чтобы дать оценку ущербу от обстрелов, пишет Reuters. Повреждения на объекте вызвали глобальные опасения радиационной катастрофы.

Известно, что миссия МАГАТЭ уже выдвинулась из города Запорожье в Энергодар.

Условия на атомной электростанции, крупнейшей в Европе, ухудшались в течение нескольких недель, а Москва и Киев обменивались обвинениями в адрес друг друга и сообщали об обстрелах поблизости.

На недавнем спутниковом снимке частной американской компании Maxar Technologies было видно несколько зачерненных отверстий в крыше здания, примыкающего к реакторам станции.

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в город Запорожье в среду, 31 августа, и министерство обороны Украины заявило, что посещение объекта запланировано на четверг.

"Эта миссия направлена ​​на предотвращение ядерной аварии", – заявил журналистам в Запорожье глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Российские чиновники предположили, что у группы ООН по наблюдению за атомной энергетикой будет всего один день, чтобы осмотреть АЭС, в то время как миссия готовится к более длительному периоду.

Обстрелы ЗАЭС

Во вторник днем, 30 августа, в военно-гражданской администрации Энергодара (города, где находится ЗАЭС) заявили, что ВСУ ведут обстрел артиллерией береговой линии населенного пункта.

Там назвали причиной обстрелов "целенаправленное намерение Киевского руководства сорвать миссию МАГАТЭ".

Ранее во вторник администрации сообщали также, что в результате обстрелов ВСУ территории Запорожской АЭС произошли два разрыва около здания хранилища отработавшего топлива.

В понедельник, 29 августа, стало известно в том числе о повреждении крыши корпуса ЗАЭС, в котором хранится ядерное топливо, однако ситуация была взята под контроль, радиационный фон остался в норме.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram