Квалифицированный состав ВВС Украины ликвидирован – ТАСС

По сообщению российских СМИ, военно-дипломатический источник сообщил, что воздушные силы Украины остались без летчиков. Украинская сторона отрицает данный факт.
Квалифицированный состав ВВС Украины ликвидирован – ТАСС
Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Летно-подъемный состав бывших воздушных сил Украины фактически ликвидирован российскими ВКС и средствами ПВО. Об этом сообщил ТАСС военно-дипломатический источник в понедельник, 29 августа.

"Весь сколь-нибудь квалифицированный летно-подъемный состав бывших воздушных сил Украины самолетов Миг-29, Су-27 и Су-25 – эффективными действиями российских ВКС и средств ПВО фактически ликвидирован", – сообщил собеседник агентства.

По словам источника, обещания Запада поставить новые боевые самолеты советского производства Киеву, скорее всего, так и останутся только словами.

"Задействование для выполнения боевых задач бывших курсантов харьковского военного института воздушных сил Украины привело к катастрофическим потерям остатков украинской авиации", – сказал собеседник агентства.

Украинская сторона отреагировала на данное сообщение. Агентство УНИАН в своем Telegram-канале назвало "мечтами" российской пропаганды данную информацию. Официальные лица пока не прокомментировали такое заявление российских СМИ.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибли не менее 5,5 тысяч человек и ранены не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: по данным ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram