Израильские силовики задержали на Западном берегу 19 активистов "Исламского джихада"

Подразделения Армии обороны Израиля, Службы общей безопасности (ШАБАК) и пограничной полиции провели на Западном берегу Иордана операцию по задержанию боевиков террористической организации. Сообщаются результаты.
Израильские силовики задержали на Западном берегу 19 активистов "Исламского джихада"
Фото: Fatima Shbair/AP/TASS

Израильские силовики задержали в ночь на субботу, 6 августа, на Западном берегу реки Иордан 19 активистов радикальной палестинской группировки "Исламский джихад". Об этом сообщила армейская пресс-служба.

"На данный момент в Иудее и Самарии [израильское обозначение Западного берега Иордана – Tochka.by] задержаны 20 подозреваемых, 19 из которых являются боевиками, связанными с <…> "Исламским джихадом", – говорится в заявлении военных.

Потерь в ходе ночных рейдов с израильской стороны нет, задержания активистов "Исламского джихада" продолжаются в утренние часы.

Операция "Рассвет"

Рейды на Западном берегу реки Иордан проводились в рамках операции, начатой днем ранее израильской армией против радикалов в Газе.

Израильская армейская пресс-служба в пятницу днем, 5 августа, сообщила, что военные начали поражать цели организации "Исламский джихад" в секторе Газа в рамках операции, которая получила название "Рассвет".

В ходе первой серии ударов, по оценкам израильских военных, были убиты порядка 15 радикалов, включая командира группировки в северной части сектора Газа.

В настоящий момент сирены воздушной тревоги звучат в израильском городе Сдерот и районах, прилегающих к границе с палестинским анклавом, сообщает армейская пресс-служба. В ответ израильские военные ночью поразили несколько пусковых ракетных установок в секторе.

В пятницу министр обороны Израиля Бени Ганц подписал приказ о призыве из резерва до 25 000 военнослужащих для "оперативных целей". Начальник Генштаба армии еврейского государства Авив Кохави приказал в тот же день военным перейти в режим чрезвычайной ситуации и открыть главный командный пункт в связи с ситуацией вокруг сектора Газа, указала армейская пресс-служба.

Комментарий израильской стороны

Операция "Рассвет" против целей террористической группировки "Исламский джихад" в секторе Газа направлена на устранение конкретной угрозы гражданам Израиля. С таким заявлением выступил в пятницу, 5 августа, премьер-министр Яир Лапид.
"Армия обороны Израиля недавно атаковала цели "Исламского джихада" в секторе Газа. Это операция, направленная на устранение конкретной угрозы гражданам Государства Израиль", – написал Лапид в своем Twitter.
Премьер отметил, что "правительство Израиля не позволит террористическим организациям определять повестку дня" и "угрожать гражданам Государства Израиль". "Пусть каждый, кто решится нести зло Израилю, знает, что мы до него доберемся", – добавил Лапид.

По его словам, "силы безопасности будут действовать против террористов "Исламского джихада", чтобы устранить угрозу гражданам Израиля".

Реакция "Исламского джихада"

Как передавал телеканал "Аль-Арабия" в пятницу, 5 августа, египетские посредники уже проводят контакты с враждующими сторонами в попытке успокоить ситуацию. Между тем в "Исламском джихаде" предупредили, что крайне жестко ответят "на эту агрессию" и не будут придерживаться каких-либо "красных линий", а также на данном этапе не примут никакого посредничества.

После начала операции активисты "Исламского джихада" в ночь на 6 августа начали обстреливать израильские города ракетами. За вечер пятницы, 5 августа, по территории еврейского государства из палестинского анклава были выпущены более 70 снарядов, израильская армия отвечала ударами по военным объектам радикалов в Газе.

Пострадавшие в секторе Газа

Сообщалось о 8 убитых и 40 раненых с палестинской стороны в результате удара по сектору Газа в пятницу, 5 августа. Из различных источников появлялась информация о том, что среди погибших – маленький ребенок.

Среди мирных жителей наблюдалась паника во время обстрела.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram