Кадыров заявил, что засиделся на посту главы Чечни

Кадыров заявил, что засиделся на посту главы Чечни
Фото: Елена Афонина/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров в субботу, 3 сентября, назвал себя "долгожителем среди глав субъектов Российской Федерации" и заявил, что подумает об уходе с поста, пишет ТАСС.

"Сегодня узнал, что я, оказывается, "долгожитель" среди действующих глав субъектов Российской Федерации. Уже 15 лет как я руковожу республикой. <…> Думаю, что мое время пришло, пока меня не выгнали. <…> Мы об этом уже начали думать", – сказал Кадыров в видео, которое опубликовано в его Telegram-канале.

В подписи к видео он отметил, что считает, что "вполне заслужил бессрочный и длинный отпуск".

По словам Кадырова, когда-то он был "самым молодым и неопытным". "И сейчас таким неопытным остался, но молодость куда-то прошла. <...> У нас, у кавказцев, чеченцев есть пословица: "Каким бы ни был гость уважаемым, долгожданным, если он вовремя уезжает, то это еще бывает приятнее", – добавил он.

А что в Беларуси с "долгожителями" у власти?

Белорусский лидер Александр Лукашенко руководит страной с 1994 года, получается уже 28 лет.

Первый срок

На официальном портале president.gov.by в разделе Биография говорится, что первый президентский срок значится с 1994 по 2001 годы.

Фото: president.gov.by
Летом 1994 года Лукашенко "сражался" за президентское кресло с пятью другими кандидатами. В итоге его главным соперником стал Председатель Совета Министров Вячеслав Кебич. Тогда за главу государства проголосовали 80,3% белорусов, как пишет портал.

Второй срок

Значится на президентском портале с 2001 по 2006 годы.

В сентябре 2001 года Александр Лукашенко вновь избран президентом. И, как пишет портал, уже в первом туре голосования Лукашенко получил 75,6% голосов избирателей.

Третий срок

Этот период значится в промежутке с 2006 по 2010 годы.

В марте 2006 года состоялись выборы, Александр Лукашенко был избран на третий срок, получив поддержку 83% избирателей, как сообщается на портале.

Фото: president.gov.by

Четвертый срок

С 2010 по 2015 годы.

79,6% голосов избирателей получил Александр Лукашенко в декабря 2010 года и был переизбран на пост главы государства. Такие цифры приводятся на сайте президента.

Пятый срок

С 2015 по 2020 годы.

В октябре 2015 года Лукашенко снова стал президентом, получив поддержку 83,5% избирателей, сообщает сайт.

Фото: president.gov.by

Шестой срок

С 2020 года по настоящее время.

На президентском сайте опубликована цифра в 80,1% белорусов, которые пришли и проголосовали за действующего президента. Выборы состоялись в августе.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram