Соболезнования близким Елизаветы II выразил Александр Лукашенко

Отдел новостей
Эпоха правления Елизаветы II стала символом настоящего служения своему народу, залогом стабильности и благополучия Соединенного Королевства, говорится в сообщении.
Соболезнования близким Елизаветы II выразил Александр Лукашенко
Фото: Lukasz Pajor / Shutterstock.com

Александр Лукашенко выразил глубокие соболезнования от имени белорусского народа и себя лично королю Великобритании и Северной Ирландии Карлу III, а также адресовал слова поддержки членам королевской семьи в связи со смертью Елизаветы II, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Семидесятилетняя эпоха правления Ее Величества стала символом настоящего служения своему народу, залогом стабильности и благополучия Соединенного Королевства и стран Содружества на долгие годы. Она связала поколения, которые не раз с гордостью и достоинством преодолевали самые нелегкие испытания", – говорится в сообщении.

Государственная мудрость и авторитет Елизаветы II даже в наиболее сложные времена позволяли подняться над политической конъюнктурой, отметил Лукашенко.

"В Республике Беларусь с глубоким уважением и ответственностью относятся к моральному завету Ее Величества о безальтернативности дальнейшего движения человечества по пути добрососедства и милосердия", – добавил он.

Отправить соболезнования семье Елизаветы II могут и простые белорусы. Онлайн-книга соболезнований появилась на сайте королевской семьи Великобритании. Достаточно указать имя, месторасположение и адрес электронной почты.

Смерть Елизаветы II

В четверг утром врачи королевы были обеспокоены состоянием здоровья Ее Величества. Елизавете II рекомендовали оставаться под медицинским наблюдением.

При этом там подчеркнули, что "королева по-прежнему чувствует себя комфортно в Балморале" (частной резиденции в Шотландии).

После этого сообщения в Шотландию направились члены королевской семьи, сообщалось, что наследник престола принц Чарльз был подле матери.

>>> Кейт Миддлтон не сопровождала принца Уильяма к королеве, когда ее состояние ухудшилось

В среду королева была вынуждена в последний момент отложить заседание Тайного совета по наставлению врачей, пишет Daily Mail. После напряженного дня во вторник, в течение которого Елизавета приветствовала экс-премьера Британии Бориса Джонсона и пришедшую ему на смену Лиз Трасс, а также выполняла другие обязанности, 96-летнему монарху врачи настоятельно рекомендовали отдохнуть.

Ранее СМИ неоднократно сообщали о том, что в последнее время 96-летняя королева чувствует себя неважно. Так, в августе издание Daily Mail провело независимое расследование, по итогам которого заявило, что Букингемский дворец скрывает ухудшение самочувствия монарха.

>>> Кто займет британский престол после Елизаветы II – все претенденты