КГБ признал экстремистским "Объединенный переходный кабинет" Тихановской

Отдел новостей
Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская сформировала "переходный кабинет" в августе на конференции в Вильнюсе.
КГБ признал экстремистским "Объединенный переходный кабинет" Тихановской
Фото: Tochka.by

КГБ признал инициативу "Объединенный переходный кабинет" экстремистским формированием и запретил ее деятельность на территории Беларуси.

"Группа руководителей инициативы "Объединенный переходный кабинет" осуществляет экстремистскую деятельность", – сообщает КГБ.

Скриншот: МВД Беларуси / Tochka.by

Обновленный список экстремистских организаций появился на сайте МВД 7 сентября.

Кто попал в список

Таким образом, экстремистами признаны представитель "Объединенного переходного кабинета" по транзиту власти Павел Латушко, представитель по восстановлению правопорядка Александр Азаров, представитель по иностранным делам Валерий Ковалевский, представитель по обороне и национальной безопасности Валерий Сахащик.

Всем их вменяется статья 361-1 Уголовного кодекса "Создание экстремистского формирования либо участие в нем", за которое предусмотрена ответственность до семи лет лишения свободы.

Кто такая Светлана Тихановская

Имя Светланы Тихановской белорусы впервые услышали весной 2020 года. После задержания ее мужа Сергея она выдвинула свою кандидатуру на пост президента Беларуси. Согласно официальным результатам, на выборах 9 августа 2020 года Тихановская набрала чуть более 10% голосов и заняла второе место.

Но с этим были согласны не все. Результат – вспыхнувшие в стране протесты. Правда, поучаствовать в них Тихановская не смогла. Через два дня после выборов она уехала в Литву, где живет по сей день.

Уже почти два года там работает Офис Светланы Тихановской. Экс-кандидат в президенты, выступая от лица белорусского народа, совершает поездки по европейским странам, год назад она встречалась с президентом США Джо Байденом.

В Беларуси на Тихановской "висит" несколько уголовных дел. Первое было возбуждено еще в декабре 2020 года: вместе с членами Координационного совета она обвиняется в создании экстремистского формирования с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

В марте Генпрокуратура Беларуси обратилась к Генпрокуратуре Литвы с просьбой о выдаче Светланы Тихановской. Спустя несколько месяцев соседняя страна официально отказала в этом.

Позже стало известно, что Тихановская фигурирует в возбужденных уголовных делах о подготовке теракта группой лиц и о самовольном присвоении звания или власти должностного лица.

Что влечет за собой статус экстремиста

Всего в списке МВД и КГБ экстремистскими формированиями числятся 86 организаций.

Статус экстремиста в Беларуси можно получить не только непосредственно за соответствующую деятельность, но также за содействие и спонсирование.

Закон запрещает использование символики и атрибутики экстремистских организаций. И если какой-либо субъект применит логотип запрещенной организации, ему грозит штраф или лишение свободы сроком до трех лет.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram