Литва хочет возвести фортификационные укрепления на границе

Власти страны также хотят назначить в каждом муниципалитете военных комендантов.
Литва хочет возвести фортификационные укрепления на границе
Фото: Erika Žigutytė / pexels

В Литве хотят укрепить пограничные рубежи страны и построить фортификационные укрепления на границе.

Комитет по национальной безопасности и обороне в ближайшие дни обсудит это предложение.

Как сообщает портал LRT со ссылкой на главу комитета Лауринаса Кащюнаса, ожидается присутствие на заседании по обсуждению проекта строительства укреплений представителей Службы охраны государственной границы (VSAT).

"Мы попросили VSAT провести такую пограничную проверку, какие дороги идут, представить анализ таких более чувствительных точек", – сказал Кащюнас.

Конкретных планов пока нет

По его словам, конкретных деталей пока нет, но власти Литвы намерены искать меры, которые помогут армии противостоять врагу в случае его вторжения.

Также в ходе заседания участники намерены обсудить вопросы развития института военной комендатуры. После его создания планируется назначить 60 военных комендантов — столько, сколько муниципалитетов в Литве.

Литва боится вторжения

Литва опасается российского вторжения, поскольку в Вильнюсе считают, что кремлевская кампания дезинформации направлена на дестабилизацию стран Балтии.

По данным литовской разведывательной службы, Россия разработала возможности для нападения на страны Балтии всего за 24 часа, ограничивая возможности НАТО для реагирования.

Власти Литвы также заявляют, что присутствие НАТО в прибалтийских государствах должно быть более существенным из-за роста внешних угроз, а также начала конфликта в Украине.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram