Лиз Трасс лидирует в борьбе за пост премьер-министра Великобритании

Отдел новостей
Среди опрошенных членов Консервативной партии за нее готов отдать свой голос 61%, и только 39% – за ее оппонента.
Лиз Трасс лидирует в борьбе за пост премьер-министра Великобритании
Фото: PETER POWELL/EPA/TASS

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс опережает своего соперника Риши Сунака в гонке за кресло премьера Великобритании на 22%, сообщает Reuters.

Такие данные показал опрос членов Консервативной партии, проведенный Opinium Research.

Согласно ему, из 450 членов партии, которые уже приняли решение, как будут голосовать, 61% готовы отдать свой голос за Трасс, а только 39% – за бывшего министра финансов Сунака.

Как показывает опрос, за Трасс голосуют в основном в пику ее сопернику, а также потому, что считают, что она заслуживает "большего доверия". Сторонники же Сунака называют его преимуществом знания по экономике и более высокие компетенции.

Кто станет новым премьером Великобритании

За пост главы Консервативной партии сражаются два кандидата: министр иностранных дел Лиз Трасс и экс-министр финансов Риши Сунак. Кто из них станет лидером консерваторов, будут определять 160 тысяч членов партии.

Победитель в гонке за пост главы Консервативной партии автоматически станет премьер-министром Великобритании. Преемника Бориса Джонсона должны избрать до 5 сентября.

Почему ушел в отставку Борис Джонсон

Предыдущий премьер Великобритании Борис Джонсон подал в отставку 7 июля сразу после того, как в знак протеста уволились более 50 британских высокопоставленных чиновников.

Их негодование вызвал скандал вокруг заместителя главного партийного организатора тори Криса Пинчера, которого обвинили в том, что он в состоянии алкогольного опьянения домогался двух мужчин. При этом выяснилось, что Джонсон, ранее назначая Пинчера на высокие посты, знал о том, что в 2019 году тот уже был фигурантом парламентского расследования о домогательствах.

Кроме того, ранее экс-премьер был замешан в скандале с незаконными вечеринками в своей резиденции, нарушающими коронавирусные ограничения.

По словам самого Джонсона, он покидает свой пост с грустью, так как у него была "лучшая в мире работа". Политик пообещал, что преемника будет поддерживать, как сможет. И сообщил, что до выбора нового лидера Консервативной партии и премьера Британии будет выполнять обязанности главы партии и правительства.

Кроме того, отставной премьер Великобритании заверил, что его уход не скажется на поддержке британским правительством Украины.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram