Лиз Трасс станет новым премьером Великобритании

Отдел новостей
Главная политическая интрига этого лета разрешилась: определен преемник Бориса Джонсона.
Лиз Трасс станет новым премьером Великобритании
Фото: Clicksbox / Shutterstock.com
Глава МИД Великобритании Лиз Трасс официально объявлена победителем в борьбе за пост лидера Консервативной партии, что автоматически означает, что она займет пост премьер-министра Великобритании.

Трасс получила 81 326 голосов от рядовых членов Консервативной партии, а ее оппонент, бывший министр финансов Риши Сунак, – 60 399 голосов.

"Для меня большая честь быть избранным лидером Консервативной партии. Спасибо, что доверились мне, чтобы я руководила и служила нашей великой стране. Я предприму решительные действия, чтобы помочь всем нам пережить эти трудные времена, развить нашу экономику и раскрыть потенциал Соединенного Королевства", – написала Трасс в своем Twitter.

Фото: Liz Truss / Twitter

В своей первой речи в новом качестве политик пообещала дать ответ на энергетический кризис.

Став лидером правящей партии, Трасс сменит Бориса Джонсона на посту премьер-министра уже 6 сентября и назначит новый состав правительства.

Лиз Трасс – третья женщина в этой должности после Маргарет Тэтчер (возглавляла кабмин с 1979 по 1990 год) и Терезы Мэй (с 2016 по 2019 год). Она станет 56-м премьером Великобритании (или 78-м с учетом тех, кто занимал этот пост более одного раза) и 15-м за время правления королевы Елизаветы II.

Почему ушел в отставку Борис Джонсон

Предыдущий премьер Великобритании Борис Джонсон подал в отставку 7 июля сразу после того, как в знак протеста уволились более 50 британских высокопоставленных чиновников.

Их негодование вызвал скандал вокруг заместителя главного партийного организатора тори Криса Пинчера, которого обвинили в том, что он в состоянии алкогольного опьянения домогался двух мужчин. При этом выяснилось, что Джонсон, ранее назначая Пинчера на высокие посты, знал о том, что в 2019 году тот уже был фигурантом парламентского расследования о домогательствах.

Кроме того, ранее экс-премьер был замешан в скандале с незаконными вечеринками в своей резиденции, нарушающими коронавирусные ограничения.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram