Лондон не пригласил представителей Беларуси на похороны королевы

Отдел новостей
Президент Беларуси Александр Лукашенко и ряд высокопоставленных правительственных чиновников находятся под санкциями Великобритании.
Лондон не пригласил представителей Беларуси на похороны королевы
Фото: Nariman El-Mofty/AP Photo/TASS
Лондон не стал направлять Беларуси, России и Мьянме приглашения на похороны королевы, сообщает BBC News.

Республика Иран будет представлена только на уровне послов.

Кто приедет на похороны Елизаветы II?

Проститься с королевой Великобритании приедут около 500 высокопоставленных политиков со всех стран мира. Главы государств смогут взять на похороны еще одного человека.

Предстоящую церемонию называют крупнейшим дипломатическим собранием, проводившимся в Соединенном Королевстве за несколько десятилетий.

Высокопоставленных гостей будут развозить специальные автобусы: им рекомендовали не пользоваться своим транспортом. Исключением стал лишь американский лидер Джо Байден – по соображениям безопасности он будет в своем авто.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко и ряд высокопоставленных правительственных чиновников находятся под санкциями Великобритании.

Кто из белорусов виделся с Елизаветой II?

В мае 2021-го королева Елизавета II провела последнюю встречу с белорусом. Этой чести удостоился заместитель главы Администрации президента Максим Ермолович, тогда он был послом Беларуси в Великобритании.

В 2014-м о беседе с английской королевой рассказал белорусский бизнесмен Тимофей Еремеев.

В феврале 2007 года Елизавета II пригласила на послеобеденный чай футболистов "Арсенала". В то время в составе известной английской команды был и наш соотечественник Александр Глеб.

Подробнее о том, как проходили эти встречи, можно прочитать в нашем материале.

Кстати, отправить свои соболезнования монаршей семье может любой белорус. Они будут храниться в королевских архивах для будущих поколений.

Где и когда похоронят Елизавету II

Гроб королевы в понедельник, 12 сентября, доставили из дворца Холируд в эдинбургский собор Святого Джайлса, где он остался до вторника, а затем будет доставлен в Лондон.

В среду гроб перевезут из Букингемского дворца в здание парламента – здесь он будет находиться до похорон Елизаветы II, которые состоятся в Вестминстерском аббатстве 19 сентября.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram