Лукашенко: Госинспекция охраны природы должна быть готова встать под ружье

Отдел новостей
Президент напомнил, что ранее поручил вооружить сотрудников МЧС, теперь очередь дошла до сотрудников инспекции охраны животного и растительного мира.
Лукашенко: Госинспекция охраны природы должна быть готова встать под ружье
Фото: president.gov.by

Сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира должны быть готовы в случае необходимости защищать Беларусь. Об этом заявил в понедельник президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с начальником ведомства Юрием Тертелем, пишет БелТА.

Глава республики назвал Госинспекцию охраны животного и растительного мира при президенте "относительно военизированным формированием". Лукашенко добавил, что, когда назначал на должность главы ведомства "военного человека" (Юрий Тертель – экс-командир войсковой части), "полагал, что эта составляющая будет усилена".

"Встречаясь здесь с министром по чрезвычайным ситуациям, я ему поручил, чтобы среди крепких, надежных мужиков <...> мы могли – не дай бог, тяжелые времена – создать хорошее военное подразделение", – напомнил президент.

Лукашенко отметил, что он и глава МЧС договорились, что в Беларуси будет несколько тысяч подготовленных бойцов "на случай, если".

"У тебя вся инспекция должна стать под ружье, не дай бог", – поручил президент и добавил, что этот фактор "надо иметь в виду".

Научиться управлять войском

"Особенно и вооружать нечего, но если нужно довооружить – довооружим", – заявил Лукашенко.

Кроме того, он поручил Тертелю разработать планы подготовки сотрудников, потому что "ребят надо учить"

"Это же не просто взял винтовку и пошел на фронт", – подчеркнул президент.

Он пояснил, что какой-то "чрезвычайщины" нет, что "все мы мужики <...> должны быть к этому готовы".

Лукашенко поручил Тертелю "научиться управлять этим войском" и проводить учения, чтобы люди были подготовленные.

"Это опять опыт Украины, когда спохватились и начали хватать неподготовленных людей <...> – и на фронт. Они только доезжали до района боевых действий. И их не стало. Они не готовы были носить оружие. Даже носить оружие, не то что воевать", – считает президент.

Он резюмировал, что в Беларуси нужно подготовить общество защищать Отечество.

Оружие для МЧС

Как стало известно в конце мая этого года, Лукашенко поручил министру по чрезвычайным ситуациям Вадиму Синявскому подготовить белорусских спасателей "для действий в особых условиях".

Глава МЧС пояснял, что силы ведомства могут быть задействованы для решения внутренних проблем, а также в случае вооруженного конфликта и агрессии в отношении Беларуси.

Была также поставлена задача вооружить личный состав табельным оружием в срок до 15 июня.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram