Лукашенко о безопасности БелАЭС: никакой радиации не появится

Президент поставил задачу выстроить в Беларуси надежную систему обращения с ядерными отходами.
Лукашенко о безопасности БелАЭС: никакой радиации не появится
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: ELG21 / Pixabay

Александр Лукашенко на совещании с правительством поднял тему утилизации ядерных отходов.

"Мы фактически с нуля создали в стране новую отрасль с Белорусской АЭС. Не сегодня завтра нам потребуется утилизировать ядерные отходы - отработанное топливо. Продукт крайне опасный (но очень ценный). Поэтому я ставил задачу выстроить в Беларуси надежную систему обращения с такого рода отходами, создать соответствующую инфраструктуру", – сказал глава государства.

Александр Лукашенко не впервые поднимает этот вопрос. В прошлом году шла речь о том, что вопросами радиоактивных отходов займется национальный оператор. Правда, до сих пор не определено, кто же им станет.

В то же время президент дал конкретное указание. "Никакой нагрузки на бюджет, никаких дополнительных министерств, ведомств под грифом "оператора", – отметил он.

Также Лукашенко призвал следовать мировым стандартам и заботиться о безопасности белорусов и наших соседей.

Совещание с правительством

На встрече с министрами Александр Лукашенко затронул и тему белорусских агроусадеб. В ближайшее время в этой сфере грядут изменения. Президент вспомнил случаи, когда под видом агроусадеб на системной основе процветают гостиничный и ресторанный бизнесы. В таком случае, считает он, и налоги должны быть как у гостиничного бизнеса.

Также на совещании у президента в пятницу обсуждался проект указа о создании полноценного института по финансовому консультированию белорусов.

Лукашенко назвал свое главное условие для предпринимателей: прозрачность и возможность контроля их деятельности.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram