Лукашенко подписал указ, касающийся цен на коммунальные услуги

Отдел новостей
Теперь индексация цен для юридических лиц будет привязана к курсу иностранной валюты, используемой при расчетах.
Лукашенко подписал указ, касающийся цен на коммунальные услуги
Фото: cottonbro / pexels

Лукашенко подписал указ, касающийся цен на коммунальные услуги для юридических лиц, сообщает Telegram-канал Пул Первого.

Появление этого документа связано с переходом на российские рубли в расчетах за приобретаемый в России газ. Теперь индексация цен на энергоресурсы и тарифов на "коммуналку" будет привязана не к курсу доллара США, а к курсу иностранной валюты, используемой при расчетах.

Документ, что называется, начнет действовать задним числом – с 1 июля 2022 года. Именно с этой даты были установлены цены на газ в зависимости от курса белорусского рубля к российскому.

Рублевый российский газ

В середине апреля Александр Лукашенко одобрил переход в расчетах за газ и нефть в рублях. Как тогда говорил белорусский лидер, это надо было сделать давно. Напомним, ранее цена на 2022 была определена в $128,52 за тысячу кубов.

Решение отойти от доллара и наладить расчеты за газ в рублях никак не связано с требованием России, которое коснулось недружественных стран, отмечают власти Беларуси. Просто для Минска вариант оплаты в рублях является выгодным экономически.

А еще это способ уйти от гегемонии американского доллара, неоднократно заявлял белорусский лидер.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram