Лукашенко пообещал оторвать голову любому, кто нарушит мир в Беларуси

Глава государства предостерег правоохранительный блок страны от самоуспокоения и вспомнил общественно-политический кризис 2020 года.

Лукашенко пообещал оторвать голову любому, кто нарушит мир в Беларуси
Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

Белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил, что у него достаточно сил и средств для того, чтобы пресечь любые попытки дестабилизировать страну. Об этом он заявил на совещании по вопросу обеспечения законности и правопорядка, призвав силовые структуры не расслабляться.

"Вы что, забыли, что в 2020 году было? Или здесь три четверти людей сидит, которые рады тому, что произошло в 2020 году, и хотят повторения пройденного? Запомните: это не получится. У меня достаточно сил и средств и тех ребят, которые станут рядом, и мы снесем голову любому, кто сегодня хочет нарушить мир и покой в нашей стране", – цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Хотите как в Украине?

Президент также напомнил о военном кризисе в соседней стране.

"Может, сегодня кто-то хочет повоевать, как это происходит в Украине? Так вот, это тот путь – безалаберности, бюрократизма и непринятия мер", – предупредил он.

Лукашенко заверил, что глубоко погружен "в эту войну" и видит, что там происходит, поэтому не хотел бы, чтобы кризис перекинулся на Беларусь.

"Лучше быть подальше от войны, лучше, чтобы она у нас здесь, на нашей земле, не была", – резюмировал он.

Как предотвращают теракты

На совещании с правоохранителями Иван Кубраков отчитался о борьбе с терактами на железной дороге и другими преступлениями экстремисткой направленности. Он отметил, что "так называемая традиционная профилактика" не дала результата, но были приняты иные меры.

"Достаточно эффективно и даже отрезвляюще подействовали жесткие задержания преступников. После доведения через СМИ принципиальной позиции правоохранительных органов число призывов и попыток совершения таких противоправных действий снизилось до минимального уровня", – отметил Кубраков.

В конце марта – начале апреля в Беларуси был задержан ряд подозреваемых в диверсиях на железной дороге. Замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич заявлял, что подобные преступления будут жестко пресекаться с использованием оружия.

Читайте также: 
  • "Я жду от вас переворота" – Лукашенко
  • Лукашенко насторожила ситуация с оборотом наркотиков в Беларуси
  • Белорусы на генетическом уровне не приемлют войны – Лукашенко