Стали известны подробности послания Александра Лукашенко генсеку ООН

В своем письме белорусский лидер пытался убедить Гутерриша, что его страна не является ни агрессором, ни предателем, а беспокоят Минск гарантии безопасности.
Стали известны подробности послания Александра Лукашенко генсеку ООН
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Фото: Aurel Obreja/AP/TASS

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш получил послание от белорусского руководителя. Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, документ передан во время встречи постоянного представителя Беларуси при ООН Валентина Рыбакова с генеральным секретарем ООН.

Полный текст большого письма Лукашенко опубликовало информагентство БелТА. Если у вас нет времени его читать, то вот краткое содержание документа.

"Мы и не предатели"

Послание белорусский лидер посвятил теме европейской и мировой безопасности на фоне всего того, что происходит сейчас в Украине. Лукашенко заверил Гуттериша, что Беларусь не является агрессором, государство демонизируют некоторые страны Запада.

"Беларусь никогда не была инициатором каких-либо войн или конфликтов. Но мы и не предатели. Для нас важны честность и порядочность в отношениях", – публикует госагентство выдержки из послания главы государства.

Беларусь искренне заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации в Украине, добавил Лукашенко.

Заслуги Беларуси

Он также напомнил, что Беларусь стала первым государством, которое добровольно отказалось от ядерного оружия. И сегодня решение конфликта в Украине – самый главный вопрос, который напрямую касается безопасности в Европе.

"Без долгосрочного и справедливого урегулирования которого мир будет оставаться под угрозой не только на нашем континенте, но и в более широком масштабе", – подчеркивается в сообщении.

Противостоять ограничениям

Политик выразил уверенность, что генсек ООН мог бы сыграть "уникальную беспристрастную роль в палитре возможных миролюбивых и инклюзивных инициатив, которые способствовали бы переговорам".

"Мы верим, что в Ваших силах занять действительно стратегическую миротворческую позицию, опираясь на принцип неделимой безопасности", – заявил в письме белорусский лидер.

Лукашенко в своем письме, помимо прочего, предложил странам ООН противостоять ограничениям в торговле.

Всесторонние переговоры

Возвращаясь к теме Украины, Лукашенко написал о том, что в переговоры должны быть вовлечены и иные силы, который напрямую не принимают участие в конфликте.

"Все прекрасно понимают, что против России на территории Украины руками украинских солдат и "до последнего украинца" воюют силы, претендующие на единоличное лидерство в глобализованном мире", – подчеркнул Лукашенко.

Он выступил за сохранение ООН, которая, по его мнению, может повторить судьбу Лиги наций – организации, существовавшей в период между двумя мировыми войнами.

Напомним, новость о послании белорусского лидера генсеку ООН появилась в СМИ еще на прошлой неделе. Это произошло на фоне сообщений о возможном ослаблении санкций в отношении белорусских калийных предприятий в обмен на транзит для украинского зерна через территорию Беларуси.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram