Лукашенко провел перестановки в правительстве и Администрации президента

Президент назначил нового заместителя главы Администрации. Поменялись руководители в министерстве лесного хозяйства и в Полоцком государственном университете. Новый зам и в Минспорта.
Лукашенко провел перестановки в правительстве и Администрации президента
Фото: president.gov.by

Рабочая неделя Александра Лукашенко началась с кадровых назначений.

Новым послом в России станет Дмитрий Крутой. Его кандидатура была согласована Александром Лукашенко и Владимиром Путиным во время последнего телефонного разговора 22 июля.

"Хотите-не хотите, вы постоянно будете в центре внимания. Посольство в России – это второе правительство. С точки зрения экономики точно" – напутствовал президент Крутого. Его слова приводит Telegram-канал "Пул Первого".

Фото: Юрий Орешкин / БелТА / ТАСС

До этого времени 41-летний Дмитрий Крутой успел поработать в двух министерствах, правительстве и Администрации президента.

С поста замглавы АП он и ушел на дипломатическую работу. В свое время Крутой непосредственно занимался разработкой союзных программ по углублению интеграции.

По мидовским меркам должность посла в России считается одной из ключевых. Обычно для нее подбирают "тяжеловесов" с богатым опытом общения с российскими правительственными кругами.

Новый замглавы АП

Место заместителя главы Администрации Президента, курирующего экономику, занял Максим Ермолович. Он в 2011-2014 годах был заместителем министра финансов, в 2018-м занял кресло министра. До недавнего времени Ермолович был послом в Великобритании и Ирландии (по совместительству).

Фото: МИД Беларуси

Буквально три дня назад МИД отозвал посла из Лондона. На такой шаг официальный Минск, как сообщал пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз, пошел в связи "с рядом недружественных шагов, системно нацеленных на нанесение максимального ущерба белорусским гражданам и юридическим лицам".

"Опытный, грамотный, современный человек. И понюхавший, что такое Запад. Я это хорошо знаю (может быть, и он того не знает, что я знаю), но человек нормальный, профессиональный, пробелорусский. Убежденный и понимающий, что надо делать в Беларуси, увидев одну из передовых стран мира – и то, что там плохо, и то, что хорошо в Великобритании", – так Александр Лукашенко представил Максима Ермоловича.

Новый министр лесного хозяйства

Новый руководитель появился в министерстве лесного хозяйства. Им стал Александр Кулик, последним местом работы которого был Кобринский лесхоз.

Фото: Кобринский опытный лесхоз

Александр Кулик учился в Белорусском технологическом институте им. С.М. Кирова на лесохозяйственном факультете, который закончил в 1991 году.

После окончания вуза с августа по ноябрь 1991 года работал мастером леса в Петровичском лесничестве Кобринского лесхоза. Затем здесь же – помощником лесничего.

С 1993 по 1998 год Кулик был лесничим Запрудского лесничества Кобринского лесхоза. А в ноябре 1998 года переведен на должность главного инженера Кобринского лесхоза.

С августа 2001 года – директор Кобринского опытного лесхоза.

30 июня 2014 года Александр Лукашенко дал согласие на назначение Александра Кулика первым заместителем министра лесного хозяйства Беларуси.

В должности первого зама ведомства Кулик проработал до ноября 2018 года. Портфеля он лишился сразу с приходом нового руководителя Минлесхоза Виталия Дрожжи.

После увольнения из министерства Александр Кулик вернулся в Кобрин, и до сегодняшнего назначения работал в должности директора Кобринского опытного лесхоза.

"Могу сказать: "С возвращением". Но это не значит, что конспирология здесь какая-то есть. – Я понимаю, что вы не во всем были согласны с прежним министром лесного хозяйства. Но это не значит, что все плохо было в лесу (в отрасли лесного хозяйства. - Прим. Tochka.by). Было и много хорошего", – сказал Лукашенко.

Другие назначения

Также Александр Лукашенко назначил Владимира Боровикова послом Республики Беларусь в Королевстве Таиланд по совместительству.

Александр Дорохович стал первым заместителем министра спорта и туризма. До этого он был заместителем председателя Мингорисполкома, где отвечал за вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

К слову, Дорохович является председателем общественного объединения "Белорусская федерация лыжных гонок".

Недолго пустовало кресло ректора Полоцкого государственного университета. Две недели назад прежний руководитель вуза Олег Романов был избран председателем республиканского общественного объединения "Белая Русь". На его место назначен Юрий Романовский, бывший проректор Гродненского государственного университета.

"Это от вас требуется – чтобы вы крепким, настоящим были патриотом и воспитывали так же молодое поколение, потому что это будущее нашей страны, нынешние студенты. И от того, какие они будут, зависит судьба и позиция нашей страны на международной арене", – дал напутствие Романовскому президент.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram