Лукашенко: РФ выделит Беларуси $1,5 млрд на программы импортозамещения

Минск уже предложил Москве ряд экономических проектов. Белорусский президент считает, что они будут востребованы.
Лукашенко: РФ выделит Беларуси $1,5 млрд на программы импортозамещения
Фото: пресс-служба президента Беларуси

У Беларуси есть ресурсы, нужные для участия в российских программах импортозамещения. Об этом заявил президент Александр Лукашенко в четверг на встрече с губернатором Курской области РФ Романом Старовойтом, пишет БелТА.

Глава государства рассказал, как обсуждал с президентом России Владимиром Путиным этот вопрос.

"С нашей стороны мы предложили россиянам конкретные проекты, которые очень нужны и будут в ближайшее время востребованы не только в Беларуси, но и в Российской Федерации", – отметил Лукашенко.

Он рассказал, что Москва выделит около 1,5 миллиардов долларов на программы импортозамещения только на территории Беларуси.

Президент добавил, что без импортозамещения двум странам будет сложно развиваться, особенно по "критическому импорту".

Рост белорусского экспорта в РФ

На фоне ситуации в Украине европейский бизнес сокращает поставки в Россию. Сказываются санкции, проблемы с логистикой и банковскими расчетами. На этом фоне белорусский экспорт в Россию растет. 

Так, недавно стало известно, что наша страна впервые обошла Германию по поставкам в РФ, при том, что немецкая экономика больше белорусской в 60 раз.

Из-за происходящего вокруг Украины Запад неоднократно вводил санкции в отношении РФ и Беларуси. Очередной – шестой – пакет ограничений был опубликован 3 июня. 

Товарооборот Беларуси и РФ

Товарооборот двух стран в 2021 году превысил $40 млрд, свидетельствуют данные, опубликованные белорусским МИДом.

Минувший год стал для торговли между Беларусью и Россией рекордным с 2012 года. Экспорт белорусских товаров на российский рынок составил $16,4 млрд. В основном это продукция белорусского АПК и промышленности.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram